vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Спутниковые операторы будут бесплатно показывать мультиплексы

Дата публикации: 01.12.2018
Количество просмотров: 869
Автор:

В Государственную Думу Российской Федерации внесён законопроект, который обязывает операторов спутникового телевидения бесплатно транслировать общедоступные каналы пользователям, не имеющим возможности подключиться к наземной эфирной сети.

Проект предусматривает дополнение статьи 46 "Обязанности операторов связи" закона о связи пунктом 46.2, который определяет порядок трансляции общедоступных каналов оператором спутниковой связи.

В соответствии с проектом, оператор спутниковой связи не вправе будут отказать пользователю в заключении договора о предоставление доступа к своей сети в целях просмотра или прослушивания обязательных общероссийских теле- и радиоканалов, а также телеканалов, которые получили право эфирной цифровой трансляции на территории всей страны. При этом пользователь должен проживать в местах, где недоступна цифровая эфирная сеть РТРС. В соответствии с программой по переходу на цифровое вещание, в зоне действия РТРС проживает 98,4% населения страны. Тех, кто не имеет возможности подключения к наземной сети, соответственно, 1,6%. Это меньше миллиона домохозяйств.

Для подключения к сети спутникового оператора, пользователю необходимо будет приобрести приёмное оборудование, поддерживающее сеть выбранного оператора и заключить с ним договор. Оператор, в свою очередь, не вправе будет брать с пользователя абонентской платы. Разрешена лишь разовая плата за подключение при заключении договора.

Населённые пункты, в которых пользователи смогут подключиться к спутниковым операторам, определит Минкомсвязи. Оно же определит список операторов, которые работают в данных населённых пунктах.

Спутниковый оператор сможет расторгнуть договор, если пользователь или члены его семьи, проживающие с ним в одном помещении, ранее уже заключили договор с другим спутниковым оператором.

гражданин и (или) члены его семьи, проживающие в одном жилом помещении, ранее не заключали договор, предусмотренный в абзаце первом настоящего пункта, с любым из операторов обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, оказывающих услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием сети спутникового телерадиовещания.

 Для выявления таких пользователей операторам разрешили обмениваться информацией. Стоит отметить, что пункт проекта в данном изложении фактически привязывает пользователя к одному и тому же оператору связи. При этом в пояснительной записке к проекту сказано, что расторгнуть (или не заключать) договор будет возможным, только если пользователь или члены его семьи имеют действующий договор с другим спутниковым оператором.

Закон начнёт действовать с момента его официального опубликования.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102748/sputnikovyie-operatoryi-budut-besplatno-pokazyivat-multipleksyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться