vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Американские сенаторы снова ополчились против ZTE

Дата публикации: 30.11.2018
Количество просмотров: 669
Автор:

Два американских сенатора, известных своим враждебным отношением к ZTE, снова ополчились против китайского производителя телекоммуникационного оборудования и смартфонов. В письме, адресованном ключевым фигурам в администрации президента США Дональда Трампа, сенатор-демократ Крис ван Холлен (Chris Van Hollen) и сенатор-республиканец Марко Рубио (Marco Rubio) попросили провести расследование и проверить, не нарушила ли ZTE условий сделки с американскими властями, ведя свой бизнес в Венесуэле.

Об инициативе сенаторов против ZTE первым сообщило агентство Рейтер. Чуть ранее оно же опубликовало обширный материал о том, как китайская компания помогла властям Венесуэлы создать новую систему электронных удостоверений личности по примеру КНР. В статье утверждается, что правительство страны во главе с президентом Николасом Мадуро с помощью ID-карт стремятся установить тотальный контроль за гражданами.

Критики Мадуро, к числу которых принадлежит и сенатор Марко Рубио, выражают обеспокоенность в связи с расширением сотрудничества ZTE с властями Венесуэлы. В частности, Рубио в письме Рейтер заявил, что с помощью китайских компаний, подконтрольных государству, КНР экспортирует свою авторитарную систему в другие страны.

В рамках госпрограммы по укреплению национальной безопасности Венесуэлы, на которую местные власти выделяют 70 млн долларов США, ZTE было поручено создать базу данных населения на основе ID-карт, а также связанную с ней мобильную платежную систему.

Для реализации проекта ZTE поставила Венесуэле серверы баз данных и системы хранения. Обозреватели Рейтер выяснили, что накопители были производства американской компании Dell. В связи с этим появились подозрения, что, сотрудничая с южноамериканской страной, ZTE могла нарушить законы об экспортном контроле и экономических санкциях США, а также соглашение с министерством торговли США, заключенное в июле 2018 года.

Пресс-секретарь Dell Лорен Ли (Lauren Lee) подтвердила Рейтер, что ZTE - один из партнеров компании в Китае, но добавила, что Dell не продавала оборудование ZTE для поставки в Венесуэлу, и что компания не в курсе подобных транзакций.

"Dell стремится соблюдать действующее законодательство в тех странах, где она ведет бизнес, и ожидает того же от своих клиентов, партнеров и поставщиков", - подчеркнула представитель компании.

В своем письме сенаторы призвали Белый дом дать оценку действиям ZTE и выяснить, не работает ли компания с кем-то из высокопоставленных лиц Венесуэлы, в отношении которых введены американские санкции (среди них - сам президент Мадуро и многие люди из его окружения).

Также Крис ван Холлен и Марко Рубио просят установить, не противоречит ли венесуэльский проект ZTE договоренностям с Вашингтоном.

Напомним, в рамках сделки, ZTE, ранее уличенная в торговле с Ираном и Северной Кореей, и нарушении объявленного США эмбарго, выполнила целый ряд требований американских властей, включая полную смену руководства и выплату штрафа в 1,4 миллиарда долларов. Лишь после этого Вашингтон снял запрет на поставку китайскому вендору американских комплектующих, из-за которого ZTE понесла крупные убытки. Однако США оставили за собой право возобновить запрет в случае новых нарушений со стороны ZTE.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102738/amerikanskie-senatoryi-snova-opolchilis-protiv-zte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться