vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

С Нового года 46 процентов казахстанских абонентов могут остаться без связи

Дата публикации: 30.11.2018
Количество просмотров: 753
Автор:

Часть клиентов местных мобильных операторов не прошла регистрацию по новой системе. Если за оставшийся месяц эти абоненты не зарегистрируют свои мобильные устройства и SIM-карты, то в новогоднюю ночь окажутся без связи и интернета.

Сейчас операторы "большой тройки" обслуживают 26,2 млн активных абонентов. У" Кар-Тел" (работает под брендом Beeline) насчитывается 10 млн клиентов, у АО "Кселл" (бренды Activ и Ксell) - 9,2 млн, у компании "Мобайл Телеком-Сервис" (совместное предприятие TELE2 и Altel) - 7 млн. Все они должны пройти регистрацию, привязав SIM-карту к своему мобильному устройству и указав Индивидуальный идентификационный номер. При этом на один смартфон можно зарегистрировать несколько номеров телефона и один и тот же номер телефона можно привязать к нескольким разным устройствам. 

Статистика по регистрации телефонных номеров и устройств
Статистика по регистрации телефонных номеров и устройств

С 1 января будущего года все номера и устройства, не зарегистрированные в системе, будут отключены от услуг связи. В Министерстве внутренних дел нововведения объясняют заботой о безопасности клиента:

"Если у человека после регистрации украдут телефон, тогда уже по базе можно будет вычислить, кто им пользуется. И у операторов связи будет возможность блокировать связь, если в базе IMEI-код устройства будет числиться как украденный".

Пока 46% активных казахстанских абонентов не прошли процедуру регистрации, поэтому с 1 января рискуют остаться без связи. Причем наблюдается значительный разброс по "подключениям" в зависимости от оператора. Если у компаний "Кар-Тел" и "Мобайл Телеком-Сервис" не зарегистрировано 20% и 29% абонентов, соответственно (в сумме 4 млн), то у АО "Кселл" доля таких клиентов составляет 88% (более 8 млн).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102734/s-novogo-goda-46-protsentov-kazahstanskih-abonentov-mogut-ostatsya-bez-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться