vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«ВымпелКом» начал тесты гибридной сети LTE Cat-M/NB-IoT

Дата публикации: 29.11.2018
Количество просмотров: 745
Автор:

"ВымпелКом" начал тестирование сектора гибридной сети с поддержкой LTE Cat-M и NB-IoT. После апробации в Москве решение будет внедряться по всей России.

В нынешнем году операторы "большой четверки" активно взялись за развертывание сетей для интернета вещей. Основным направлением стало внедрение стандарта NB-IoT, который привлекает низким энергопотреблением и стоимостью подключенных устройств, а также большой емкостью сети. Только нынешней осенью в этом направлении сделано несколько знаковых шагов: МТС и "Мегафон" начали коммерческую эксплуатацию технологии, а Tele2 и "ВымпелКом" стали активно готовить сети NB-IoT к этому шагу.

Теперь же "ВымпелКом" впервые в России начал тестирование сегмента гибридной сети LTE-M/NB-IoT. В мире оба стандарта активно используются для внедрения IoT-решений. По данным GSMA в ноябре 2018 года 77 операторов запустили соответствующие сети, из которых 11 развивают оба стандарта, 8 строят только сети LTE-M, а остальные - NB-IoT (среди них и федеральная сеть МТС). 

Количество операторов, развернувших сети LTE-M и NB-IoT
Количество операторов, развернувших сети LTE-M и NB-IoT

В "ВымпелКоме" решили успеть за всеми трендами и начали тестирование гибридной сети. Наряду с "популярным" стандартом NB-IoT в компании считают необходимым предложить своим клиентам возможности LTE-M. Оператор выделяет следующие преимущества такого подхода:

  • расширенный функционал сети, в которой могут работать IoT-устройства разных стандартов;
  • повышенная пропускная способность LTE-M (скорость до 1 Мбит/с);
  • стандарт LTE-M позволит эффективно подключать передвигающиеся объекты;
  • стандарт LTE-M подходит для подключения indoor-объектов с плохими условиями распространения сигнала.

Оператор рассчитывает задействовать гибридную сеть для подключения систем мониторинга, логистических сервисов, видеонаблюдения и других IoT-решений. В будущем "ВымпелКом" планирует внедрить решение по всей территории России.

"…за счет мобильности и высоких скоростных параметров стандарт LTE Cat-M может быть применим для реализации use-cases, характерных для 4G+/5G сетей. При этом технология может быть активирована на LTE сетях одновременно с NB-IoT, что дает больше возможностей для реализации технологических клиентских кейсов уже в ближайшем будущем".

(Сергей Кнышев, ПАО "ВымпелКом")

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102726/-vyimpelkom-nachal-testyi-gibridnoy-seti-lte-cat-m-nb-iot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться