vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет вещей – прибыльный сегмент для операторов связи

Дата публикации: 29.11.2018
Количество просмотров: 607
Автор:

Лидерами по продаже SIM-карт для интернета вещей в I полугодии 2018 года стали МТС и МегаФон – на их долю приходится 80 процентов подключений. За указанный период общий объем российского рынка интернета вещей составил 45,5 миллиарда рублей, 13 процентов (5,9 миллиарда рублей) из которых приходятся на долю операторов связи, – сообщает "КоммерсантЪ".

Общее количество SIM- карт интернета вещей, проданных за указанный период, - 15,4 миллиона. 42 процента от этого количества реализовал МТС, 38 процентов – МегаФон, 18процентов – Вымпелком и два процента – другие операторы, такие данные приводит AC&M Consulting. Аналитики уточняют: учитывались только работающие SIM и приносящие доход операторам.  

В МТС ожидают рост прибыли от проектов, связанных с NB-IoT, поэтому сейчас компания активно развивает этот сегмент и планирует запуск проектов на основе данного стандарта связи во всех городах-миллионниках в ближайшие годы.

В МегаФон подсчитали: по итогам второго квартала подключено около 6,6 миллиона SIM-карт интернета вещей, что на 46 процентов больше, чем год назад. Компания также делает ставки на NB-IoT и анонсировала запуск технологии в "Иннополисе", Брянске, Санкт-Петербурге, Челябинске, Великом Новгороде.

За девять месяцев 2018 выручка Вымпелком в сегменте IoT составила около одного миллиарда рублей, а количество подключенных устройств – 1,9 миллиона.

По оценкам экспертов, проекты в сфере интернета вещей будут наиболее перспективными и прибыльными для операторов. Так как стоимость подключения к стандарту NB-IoT будет снижаться, а количество подключений расти. В среднем, перспективы роста рынка интернета вещей до 2022 года оцениваются экспертами в диапазоне 18-25 процентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102717/internet-veschey-pribyilnyiy-segment-dlya-operatorov-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться