vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минэкономразвития выступило против антипиратского проекта Минкультуры

Дата публикации: 28.11.2018
Количество просмотров: 636
Автор:

Министерство экономического развития раскритиковало проект антипиратского закона, согласно которому ссылки на нелегальный контент должны удаляться без решения суда. По мнению ведомства, подобная практика нарушает права сайтов, ставя правообладателей в более выгодную позицию.

Чего-то особенно нового в возражениях Минэкономразвития нет – подобные аргументы приводились участниками рынка не раз. Так, ведомство считает, что правообладатели могут злоупотреблять правом, и к нелегальному контенту можно будет причислить вообще любую информацию. Иногда правообладатели и сами не знают, что права на контент есть у сайта и он опубликован на законных основаниях.

Сжатые сроки удаления спорных материалов могут привести к тому, что владельцы сайта должны будут мониторить контент в круглосуточном режиме. Это выльется в необходимость набора команды модераторов, и, как следствие – в дополнительные затраты.

Провайдеры хостинга, в свою очередь, являются всего лишь посредниками и не способны разобраться, кому и на каких правах принадлежит контент. А значит, возможны варианты, когда удаляться будет вообще всё, на что придут жалобы. Такая же ситуация сложилась и с сайтами, допускающими публикацию пользовательских статей.

Наконец, разблокировка сайта будет занимать заметно больше времени, чем блокировка. Это приведёт к недополучению прибыли владельцами ресурса и дополнительным затратам.

Минэкономразвития дало отрицательный отзыв на законопроект, однако это не означает автоматического его блокирования. Минкультуры может составить список разногласий, и, добившись компромисса по нескольким из них, добиться внесения проекта на голосование в Государственную Думу.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102707/minekonomrazvitiya-vyistupilo-protiv-antipiratskogo-proekta-minkulturyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться