vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пользователи не хотят устанавливать "умные" счётчики за свой счёт

Дата публикации: 27.11.2018
Количество просмотров: 965
Автор:

Московская программа по внедрению "умных" счётчиков ресурсов за счёт пользователей провалилась – за шесть месяцев, прошедших с её начала, участвовать в ней согласились всего 600 квартир.

На пути к светлому цифровому будущему, о котором в последнее время не говорит только ленивый, ожидаемо встала реальность. Как оказалось, жители страны вовсе не горят желанием переходить на "умные" приборы учёта. Именно такой результат показала городская программа столицы по внедрению цифровых технологий в ЖКХ. В рамках этой программы, запущенной полгода назад, мэрия Москвы предлагала всем желающим приобрести приборы учёта холодной и горячей воды, которые в онлайн-режиме передают данные о потреблённых ресурсах на сайт Единого информационно-расчётного центра.

Плюсами подобных устройств мэрия посчитала экономию времени горожан, которым теперь не нужно вручную передавать данные в соответствующий сервис.

Однако москвичам идея явно не пришлась по вкусу – за всё время старта программы счётчики установили хозяева всего 600 квартир. Хотя эксперимент должен завершиться лишь в следующем году, уже сейчас можно с уверенность сказать, что идея не пришлась по вкусу. Всего несколько сотен участников для самого большого города страны – это невероятно мало. Конечно, Москва далеко не вся Россия, но крайне сомнительно, что в других городах ситуация будет иной.

Причина такого положения дел, скорее всего, в выбранном подходе. Пользователи должны были не только купить счётчики за свои деньги, но и за свои деньги их установить, а также платить за обслуживание (если это предусматривалось продавцом). За комплект умных счётчиков необходимо отдать около 4,5 тысячи рублей. Обычные же обходятся в 3-4 раза дешевле. Очевидно, что подобная арифметика вовсе не способствует переходу на цифровые приборы учёта. Те 1-2 минуты экономии времени в месяц, что требуются для фотографирования приборов и передачи показаний через интернет, явно не показались людям стоящими таких затрат. Так что внедрять умные приборы придётся либо за счёт поставщиков ресурсов, либо административными методами, просто запретив "устаревшие" устройства.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102699/polzovateli-ne-hotyat-ustanavlivat-umnyie-sch-tchiki-za-svoy-sch-t.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться