vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За защиту сетей связи от кибератак денег с операторов не возьмут

Дата публикации: 27.11.2018
Количество просмотров: 840
Автор:

Минкомсвязь определило порядок установки оборудования для защиты критической информационной инфраструктуры Рунета  от кибератак. Документ доступен  для общественного обсуждения.

В документе описан порядок установки оборудования для обнаружения хакерских атак на сетях связи. Это оборудование станет частью государственной системы защиты критической информационной инфраструктуры.

Как пишет "Российская газета", сегодня в России действуют пилотные проекты по защите нескольких сегментов сетей связи, действуют и средства защиты на ведомственных сетях. Всё оборудование, действующее на ведомственных сетях и обслуживающее пилотные проекты, входит в государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Оператор этой системы  – ФСБ.

О создании системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий атак на ИТ-ресурсы, расположенные на территории России, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом начали говорить в 2013 году. Тогда же Президент РФ поручил заняться созданием системы, способной обезопасить Россию от нападений хакеров. Сегодня такая система работает в госсегменте, а сети связи общего пользования пока новыми методами не прикрыты. И именно ради защиты всех абонентов формируется "щит против хакеров".

Чтобы защитить обычных пользователей от атак, минкомсвязь разработало единый подход к установке и эксплуатации средств, предназначенных для поиска признаков хакерских атак в сетях связи, которые входят в критическую инфраструктуру Рунета. Объектами критической инфраструктуры признаны информационные системы, телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления и сети электросвязи.

Оператор ГосСОПКА назван ответственным органом по защите сетей от атак. Задача операторов связи – предоставить свои сети для установки специального оборудования для обнаружения хакерских атак, которое есть у оператора ГосСОПКА. Операторам связи тратиться на это оборудование не надо.

"При этом ничего в деятельности операторов не поменяется. На пользователях установка такого оборудования также никак не отразится. Не будет никаких помех, задержек в передачи сигнала или фильтрации данных",  – пояснил РГ директор по развитию АНО "Цифровая экономика" Георгий Грицай.

То есть, после установки оборудования в деятельности операторов ничего не поменяется, пользователи тоже ничего не заметят, но хакеры при попытке проникнуть в сеть, создать ботнет или взломать систему "умного дома" наткнутся на "железный щит", систему, которую, по замыслу создателей, нельзя будет ни вскрыть, ни расшифровать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102695/za-zaschitu-setey-svyazi-ot-kiberatak-deneg-s-operatorov-ne-vozmut.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться