vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай запустит электронный социальный рейтинг 15

Дата публикации: 27.11.2018
Количество просмотров: 1124
Автор:

Власти КНР вплотную подошли к запуску электронного рейтинга благонадёжности, который будет учитывать поведение каждого жителя страны и в зависимости от результата поощрять или наказывать.

Система социального рейтинга будет объединять в себе данные о поведение гражданина, собирая информацию о его деятельности от других служб и организаций. Фактически, речь идёт о центральной базе данных, в которой фиксируются практически все действия пользователя. Социальный рейтинг будет зависеть от поведения человека: положительные поступки вроде донорства крови, законопослушности, добровольческая работы повысят рейтинг, а вот отрицательные вроде нарушения ПДД, неплатежи по кредитам, отрицательные высказывания о КПК рейтинг понизят. Следить за пользователями будут не только при помощи данных от сторонних организаций, но и через систему распознавания личности, которая сейчас повсеместно внедряется в КНР.

Чем выше рейтинг, тем больше возможностей будет доступно человеку: кредиты по пониженной учётной ставке, льготное образование, скидки и так далее. Если же рейтинг будет низким, то человек лишится многих возможностей. Например, его не возьмут на высокооплачиваемую работу, не продадут билеты на поезд или самолёт, не выпустят за границу, не дадут кредит. Речь идёт не только об ограничениях в государственных сервисах, но и о частных.

Лидер по внедрению социального рейтинга - Пекин. К концу 2020 года система должна в обязательном порядке заработать для всех 22 миллионов жителей города, а также внедряться по всей стране.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102689/kitay-zapustit-elektronnyiy-sotsialnyiy-reyting.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться