vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

СМИ узнали о планах РФ ужесточить штрафы для технологических компаний 3

Дата публикации: 26.11.2018
Количество просмотров: 789
Автор:

Власти РФ собираются увеличить штрафы для технологических компаний, не выполняющих требования российского законодательства, передает "Рейтер" со ссылкой на информированные источники.

По словам трёх собеседников агентства, соответствующие планы прописаны в консультативном документе, подготовленном администрацией президента РФ Владимира Путина и разосланном участникам отрасли для ознакомления и комментариев.

"Рейтер" не раскрывает имена информаторов, поскольку те поделились сведениями на условиях анонимности. Сообщается лишь, что один работает на российскую технологическую компанию, другой - на зарубежную фирму, а третий представляет отраслевую лоббистскую группу.

Издание отмечает, что за последние пять лет российские власти ужесточили законодательство в сфере интернета. В частности, поисковые сервисы обязали удалять некоторые результаты поиска, а интернет-компаниям, работающим с данными российских пользователей, предписано хранить информацию россиян на территории страны. Кроме того, с середины апреля 2018 года Роскомнадзор по решению суда заблокировал Telegram в России из-за отказа мессенджера передать ФСБ ключи шифрования.

Однако инструменты, с помощью которых власти РФ могут добиваться выполнения требований, сегодня ограничены. За несоблюдение закона компанию могут наказать штрафом, но его сумма обычно составляет лишь несколько тысяч долларов, либо заблокировать сервисы, что сопряжено с техническими трудностями.

Например, в соответствии с действующим законодательством, Google, от которой Роскомнадзор требует запретить выдачу ссылок на заблокированные в стране ресурсы, сегодня могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей, что по нынешнему курсу составляет около 10,5 тыс. долларов.

Согласно документу, на который ссылаются информаторы, и с копией которого ознакомились в агентстве, разработанные поправки к Кодексу об административных правонарушениях России позволят увеличить штрафы для компаний-нарушителей до 1% от их годовой выручки в РФ. Даже если компания ничего не заработала в России, взыскание будет составлять не менее 1,5 миллиона рублей. Кроме того, предусмотрена возможность повторных штрафов за каждое последующее нарушение, плюс, власти сохраняют за собой право блокировки онлайн-сервисов, отмечает "Рейтер".

В Кремле не отреагировали на просьбу агентства о комментарии, а представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство не участвует в разработке законопроектов. Также запросы были направлены Google, Facebook и главе Telegram Павлу Дурову, но на момент публикации ответов на них не поступило.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102684/smi-uznali-o-planah-rf-ujestochit-shtrafyi-dlya-tehnologicheskih-kompaniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться