vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Масштабные обыски в Санкт-Петербурге вскрывают коррупционную схему 3

Дата публикации: 22.11.2018
Количество просмотров: 1563
Автор:

Массовые обыски проводятся в Санкт-Петербурге в рамках уголовного дела по редкой статье "Принуждение к сделке", причём, в качестве пострадавших выступают десятки операторов связи, которых годами вынуждали необоснованно платить за размещение оборудования в зоне ответственности жилищно-коммунальных сервисов. По данным "Фонтанки", Следственный комитет Петербурга и Управление экономической безопасности ГУ МВД еще в начале осени возбудил дело по части второй статьи 179 УК РФ – "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения в организованной группе", и до этого момента тщательного изучали возможный коррупционный сговор между руководителями жилкомсервисов и некоей  коммерческой структурой.

По имеющимся данным, оператору, пожелавшему разместить своё оборудование и кабельную инфраструктуру в жилом доме, мягко намекали, что следует обратиться в конкретную фирму, помогающую всё сделать "как надо". С фирмой заключался договор, по которому оператор выплачивал деньги, а жилкомсервис оставался вроде бы в стороне. С теми, кто не соглашался вести дела подобным образом, сперва вели переговоры, а затем начинали мелко пакостить – отключать оборудование, затруднять доступ монтажникам, а далее – и просто портить инфраструктуру. Многие, в итоге, соглашались, поскольку имиджевые потери в разы перекрывали те суммы, что требовали за "помощь". В издании пишут, что вся эта схема была придумана каким-то, неназываемым пока, предпринимателем, создавшим для этого специально компанию-прокладку.

Мы обратились за комментариями к главе питерской ассоциации операторов связи ОАОС Алексей Леонтьеву, и он немного расширил наше понимание того, что же именно происходило и происходит в настоящее время в Санкт-Петербурге.

Ситуация с поборами, весьма похожими на откровенное вымогательство, не была каким-то секретом – о ней открыто говорили многие операторы и в ОАОС о ней прекрасно знали, время от времени пытаясь привлечь внимание СМИ. Судиться из-за небольших, в общем-то, денег операторы не хотели, а может просто боялись, что в дальнейшем можно получить открытую "кабельную войну" на своей инфраструктуре. Поэтому, несмотря на то, что были задеты интересы множества компаний, "дань" регулярно выплачивалась, и оградить операторов от предприимчивых дельцов было некому.

Но, по всей видимости, однажды чья-то чаша терпения переполнилась жалобами провайдеров и за дело взялись правоохранительные органы. Судя по тому, как быстро и внезапно начались оперативные действия, а в местные СМИ практически сразу поступила информация, операция была тщательно подготовлена и продумана с учетом всех мелочей. Причем, происходящее стало настоящим сюрпризом и для операторов, и для ОАОС.

Что же изменится в жизни питерских провайдеров после того, как попавшие "под раздачу" будут наказаны, а остальные виновато-причастные – напуганы?

Не будем питать иллюзий: широкополосный доступ для клиентов не подешевеет, масштабы не те. Отчасти, для операторов упростится вход в дома, причём будут заключаться прямые договоры с жилищно-коммунальными сервисами, которые уже не смогут делать вид, что они никакими отношениями с конкретным провайдером не связаны. Есть надежда, что операция силовиков подтолкнет операторов к выходу из выученной беспомощности и даст им энергию активнее отстаивать свои права.

У операторов также имеется шанс отсудить обратно все необоснованные платежи, но, по мнению Алексея, большинство компаний не будет подавать в суды, боясь испортить отношения с коммунальщиками. Скорее всего, большинство займет осторожную позицию, а если кто и сможет открыто "зарубиться" в суде за свои права, так это местный Ростелеком, имеющий для этого все возможности, включая качественный юридический департамент, и продемонстрированную ранее готовность отстаивать свои интересы.

Мы будем следить за развитием событий. Если вы обладаете дополнительной информацией по этому делу или захотите прокомментировать его в особом порядке, пишите к нам в редакцию по адресу web@nag.ru.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102654/masshtabnyie-obyiski-v-sankt-peterburge-vskryivayut-korruptsionnuyu-shemu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться