vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Чипирование входит в моду в Британии

Дата публикации: 21.11.2018
Количество просмотров: 658
Автор:

Вживление чипов RFID становится всё популярнее в Британии. Услуги по хирургическому вживлению чипов планируется поставить на поток, но профсоюзы беспокоятся о том, что чипирование станет принудительным.

Мода на чипирование пришла в Объединённое Королевство сравнительно недавно. До сих пор безусловным лидером по имплантации чипов радиочастотной идентификации считалась Швеция. Там, как сообщает Mforum.ru, согласились на чипирование несколько тысяч человек.
В Британии вживлять чипы под кожу начала компания BioTeq. Причём, услуга предлагается как гражданам, так и компаниям. Пока клиентами BioTeq стало порядка 150 человек, но желающих, по данным статистики, куда больше.

Далеко не все встречают новую моду с распростёртыми объятиями. К примеру, конфедерация британской промышленности и профсоюзы высказали свои опасения в связи с началом RFID-чипирования граждан. Профсоюзы беспокоит и то, что работодатели могут со временем сделать новую процедуру обязательной.

Вживление чипа стоит не особенно дорого  – от 70 до 260 фунтов стерлингов (6 - 22.5 тысяч рублей).

Имплант позволит обладателю расплатиться за покупки, не доставая банковскую карту, поможет открывать электронные замки, логиниться в компьютере, управлять системами "умного дома". Неплохо иметь имплант и тем, кто любит экстремальные путешествия  – проще найти, если вдруг потеряется в лесу или в горах. Главное же, в отличие от ключей или банковской карты, чип просто так не потеряешь, да и карманникам извлечь вживлённую железку будет не по силам.

Конечно, особенно интересно чипирование работодателям. Они смогут постоянно контролировать занятость работника, аналитическая программа подсчитает, сколько раз и на какое время сотрудник выходит из кабинета, куда он идёт - в туалет, кафетерий, или просто поболтать с коллегами, сколько времени проводит вне рабочего места, вовремя ли пришёл на работу, когда ушёл.

Эксперты считают, что нынешние функции чипов  – это только первый шаг, и в ближайшем будущем появятся чипы, увеличивающие силу мышц, стабилизирующие артериальное давление, а, возможно, улучшающие и мыслительные способности человека. Вот тогда идея чипирования, которая сегодня кажется, мягко говоря, экзотической, станет выглядеть вполне разумной и вживление чипов станет таким же логичным действием, как обучение читать, писать и считать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102633/chipirovanie-vhodit-v-modu-v-britanii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться