vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

WiFi-киоски Нью-Йорка могут стать основой для развертывания 5G

Дата публикации: 21.11.2018
Количество просмотров: 434
Автор:

Проект WiFi-хотспотов LinkNYC, который уже успел приобрести скандальную славу, начинают продвигать, как основу для строительства будущей сети 5G. Руководство компании уверено, что конечная коммерческая привлекательность точек доступа будет только расти.

Если раньше в любом крупном городе было множество таксофонов, то с развитием мобильной связи они потеряли былое значение. Зато у людей появилась потребность в постоянном доступе к интернету. Естественно, спрос рождает предложение и в разных городах мира стали появляться различные варианты WiFi-хотспотов. В Нью-Йорке такой проект получил название LinkNYC. В рамках развертывания городской сети в 2014 году уже установлено 1700 киосков и планируется установить еще 5800 точек доступа.

Киоск LinkNYC
Киоск LinkNYC

Все было бы прекрасно, но проект подвергся жесткой критике общественности и чуть не закрылся. Одна из претензий – хотспоты привлекают бродяг, хулиганов и наркоторговцев, которым вполне уютно иметь личную точку доступа к интернету. Дошло до того, что сообразительные граждане повадились смотреть порно прямо на глазах прохожих (каждый киоск оборудован экраном). В результате оператор отключил возможность использовать браузер.

С интернетом отдых приятней
С интернетом отдых приятней

Но у киосков есть и другие сильные противники - это сторонники анонимности, которые считают, что система вторгается в личное пространство пользователей, не только  подключившихся к сети, но и вообще проходивших мимо (у киоска есть собственные видеокамеры). Если учесть, что такие идеи быстро подхватывают не только здравомыслящие граждане, но и откровенные фрики в шапочках из фольги, то проблема видится серьезной.

Удобный хотспот: можно зарядить смартфон и посмотреть шоу
Удобный хотспот: можно зарядить смартфон и посмотреть шоу

Впрочем, с другой стороны граждане оценили удобство бесплатного доступа (и даже звонков по США). Да и бизнес-модель WiFi-хотспотов оказалась вполне привлекательной. Поэтому проект заинтересовал не только власти Нью-Йорка (собственно, он и появился по инициативе мэра де Блазио), но и Нью-Джерси, Торонто и других городов. В Филадельфии и Лондоне уже есть подобные сети.

Любитель музыки танцует и поет под heavy metal
Любитель музыки танцует и поет под heavy metal

В то же время, руководители проекта планируют использовать свои конкурентные преимущества и для развертывания сетей 5G. На киосках, которые подключены по оптике и имеют централизованное электроснабжение, вполне можно размещать малые соты, что значительно удешевит строительство сетей пятого поколения. Кроме снижения инвестиций в сеть, киоски могут помочь расширить возможности 5G на высоких частотах. По словам Джен Хенсли, президента LinkNYC, хотспоты представляют собой "конечную точку, которая с течением времени будет становиться все более ценной" и компания уже ищет партнеров для такого проекта.

Размещение киосков
Размещение киосков

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102627/wifi-kioski-nyu-yorka-mogut-stat-osnovoy-dlya-razvertyivaniya-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться