vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Глава Роскомнадзора уверен в мнимой анонимности мессенджеров

Дата публикации: 21.11.2018
Количество просмотров: 573
Автор:

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, почему мессенджеры сегодня предлагают лишь мнимую анонимность и почему необходимо идентифицировать каждого пользователя.

По мнению Жарова, анонимность, которую обещали и обещают пользователям – это маркетинговая уловка. Связано это с поведением самих мессенджеров. Сейчас они требуют доступа к записной книжке пользователя и таким образом, идентифицируют все контакты. Даже те, которые сами не используют мессенджер. При этом никакой ответственности за такие действия мессенджеры не несут. Помимо доступа к данным, в мессенджерах может распространяться спам, совершаться нежелательные звонки, рассылаться сообщения, совершаться мошеннические действия. Наконец, программы интернет-общения используют физическую инфраструктуру операторов связи, оказывая те же самые услуги.

Помочь избежать описанных проблем должна процедура идентификации, когда каждому пользователю мессенджеров будет присвоен уникальный код, однозначно связанный с действующим абонентом сотовой связи. Подобная процедура направлена на создание коммуникационной среды, основанной на доверии и безопасной для общения.

Без сомнения, в чём-то глава Роскомнадзора прав. Практически все мессенджеры требуют регистрации при помощи номера сотовой связи. Большинство пользователей указывают свой постоянный номер, а не чужой. Справедливы слова и о доступе к списку контактов – если вы находитесь в списке, к которому разрешили доступ, то информация о вашем номере (а возможно, и настоящие ФИО) будет передана на сторону владельцев сервиса, даже если вы этого не разрешали. Но вот утверждения о спаме, анонимных звонках и сообщениях во многом не верны. В большинстве мессенджеров существуют чёрные списки, а также процедура авторизации, не пройдя которую, нельзя переписываться. Пассаж про использование инфраструктуры также не вполне понятен. Во-первых, инфраструктурой пользуются не только мессенджеры, но и все остальные сервисы и тот же YouTube делает это куда интенсивней. Во-вторых, именно за доступ к сервисам пользователи и платят операторам абонентскую плату. В-третьих, никто не запрещает (сетевого нейтралитета в России нет) операторам отключить те сервисы, которые, по их мнению "не честно пользуются инфраструктурой".

Что же касается "основанной на доверии" коммуникационной среды, то уровень доверия при идентификации скорее снизится. После введения подобной процедуры можно будет легко узнать, кто скрывается за тем или иным ником. Учитывая, что вся переписка должна будет храниться на российских серверах, анонимность действительно исчезнет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102622/glava-roskomnadzora-uveren-v-mnimoy-anonimnosti-messendjerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться