vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

5G незаслуженно обвинили в массовой гибели скворцов

Дата публикации: 20.11.2018
Количество просмотров: 1179
Автор:

В сентябре в Гааге была зафиксирована массовая гибель птиц, которую быстро объяснили тестами 5G. Оказалось, что испытания связи пятого поколения в это время вообще не проводились.

Профессиональных борцов с технологиями становится все больше. И, чтобы убедить своих сторонников во вреде мобильной связи, "активисты" готовы манипулировать фактами. Один из таких случаев расследовали фактчекеры сайта snopes.com. Речь идет о массовой гибели скворцов в одном из парков Гааги.

В конце октября сотрудники Хейгенского парка в Гааге зафиксировали массовую гибель птиц. В течение недели на территории было обнаружено более 300 мертвых скворцов и два голубя. Власти забили тревогу, перекрыли парк для выгула собак и стали расследовать вероятность отравления или вируса. Предварительные данные по этому инциденту обещают обнародовать к концу ноября. 

Но людям нужны простые объяснения, чем и пользуются разного рода активисты. В частности, активист Джон Кулес сообщил, что дело в тестировании технологии 5G. Судя по ленте в Facebook, "эксперт" интересуется всем, начиная от клонирования звезд кино и закачивая "защитой" детей. Например, недавние пожары в Калифорнии Кулес объяснил очень просто - атакой Прямого Энергетического Оружия, которое Трамп применил против населения штата. 

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Но среди множества "сравнительно честных способов отъема денег у населения" Джон в качестве основного выбрал вывеску борьбы с мобильными операторами. Его страница буквально пестрит плакатами против 5G. Естественно, Кулес не смог пройти мимо случая массовой гибели птиц и связал ее с проведением тестов технологии. Информация в том или ином виде набрала 125 тыс. репостов. Российские пользователи также активно обсуждали этот случай.

Мнения российских пользователей
Мнения российских пользователей

Оказалось, что тесты в Гааге, действительно проводились, но в течение одного дня 28 июня. Тогда компания Huawei, местный оператор KPN и железнодорожная компания NS развернули демонстрационную сеть в пяти км от места событий. Естественно, тестирование связи пятого поколения никак не связано с гибелью птиц. Это настолько очевидно, что после появления информации Кулес заменил 5G на 4G, сообщив, что именно связь четвертого поколения виновна в смерти скворцов.

Миграция скворцов
Миграция скворцов

Дело может оказаться вовсе и не в Гааге, поскольку в период с сентября по ноябрь местные скворцы мигрируют на зимние квартиры в Англию, Северную Францию и Бельгию. То есть, перелетные птицы вполне могли отравиться или заразиться вирусом не в столице Южной Голландии. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102616/5g-nezaslujenno-obvinili-v-massovoy-gibeli-skvortsov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться