vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Великобритания не успеет в срок полностью перейти на "умные" счетчики

Дата публикации: 20.11.2018
Количество просмотров: 841
Автор:

Поставленная властями Великобритании задача к 2020 году перевести все домохозяйства страны на "умные" газо- и электросчетчики под угрозой срыва, сообщает британский журнал Which?, специализирующийся на проверке качества потребительских товаров и услуг. Чтобы успеть в намеченные сроки, британским поставщикам энергоресурсов нужно втрое ускорить темпы установки смарт-счетчиков.

В рамках национальной программы по установке "умных" счётчиков в каждый дом, на которую правительство Великобритании планирует потратить 11 млрд фунтов-стерлингов, в стране предполагается заменить до 53 миллионов традиционных приборов учёта газа и электричества на более современные модели. Крупным поставщикам энергоресурсов, обслуживающим более 250 тыс. потребителей, предстоит установить 46 млн интеллектуальных счетчиков к концу 2020 года.

Однако журнал Which? выяснил, что на сегодня крупнейшие энергетические компании Британии, такие как British Gas, EDF Energy, E.ON, Npower, SSE и Scottish Power, успели ввести в действие лишь более 11 миллионов смарт-счетчиков, то есть около четверти от целевого показателя.

Чтобы уложиться в запланированные сроки, в оставшиеся два года работы нужно вести круглосуточно, заменяя по 30 устройств в минуту каждый день, посчитали специалисты. Также отмечается, что в настоящее время темпы установки "умных" приборов учета по стране составляют чуть меньше 10 устройств в минуту.

Ожидается, что "умные" счетчики с более точными замерами и автоматической отправкой поставщику энергоресурсов данных о потребленном газе или электричестве помогут снизить расходы потребителей и обеспечат экономическую выгоду на 16,7 млрд фунтов-стерлингов. Однако для этого необходимо, чтобы к концу 2020 года смарт-счетчиками было охвачено практически все население страны.

Специалисты Which? обеспокоены, что запаздывание программы и растущие издержки могут свести на нет потенциальные выгоды для потребителей. По информации Daily Mail, энергокомпании уже заявляют, что переход на смарт-счетчики в масштабах страны обойдется не в 11, а в 20 млрд фунтов, по поводу чего власти проводят проверку. Кроме того, британское правительство уменьшило размер предполагаемой экономии на счетах за газ и электричество с 26 до 11 фунтов стерлингов в год.

Управляющий директор Which? Алекс Неил (Alex Neill) отметил, что программа по внедрению смарт-счетчиков столкнулась с множеством проблем и сильно отстала от графика. Преимущества от ее реализации пришлось пересмотреть, а экономия потребителей от замены счетчиков оказалась под вопросом. Специалист призвал власти пересмотреть планы с привлечением представителей отрасли и групп по защите прав потребителей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102613/velikobritaniya-ne-uspeet-v-srok-polnostyu-pereyti-na-umnyie-schetchiki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться