vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дела Cisco идут в гору

Дата публикации: 16.11.2018
Количество просмотров: 817
Автор:

Прибыль и выручка Cisco в минувшем квартале превзошли оценки аналитиков. Финансовому подъему способствовал спрос на маршрутизаторы и коммутаторы Cisco, а также рост на более новых для сетевого гиганта направлениях, таких, как программное обеспечение, передает "Рейтер".

Как следует из отчета Cisco, по итогам трехмесячного периода, который завершился для компании 27 октября 2018 года, ее чистая прибыль увеличилась на 48 процентов в годовом исчислении и составила 3,55 миллиарда долларов или 77 центов на акцию против 2,39 млрд долларов или 48 центов годом ранее. Прибыль по стандарту non-GAAP, при котором не учитываются единовременные затраты, составила 75 центов на акцию, тогда как аналитики ожидали этот показатель в пределах 72 центов.

Квартальная выручка Cisco поднялась на восемь процентов и достигла 13,07 миллиарда долларов, что также выше среднего прогноза Уолл-стрит в 12,87 миллиарда долларов. Правда, в Cisco оговорились, что отложенная выручка компании уменьшилась на 9,4 процента, до 16,8 миллиарда долларов.

В текущем квартале Cisco планирует увеличить продажи на 5-7 процентов по сравнению с предыдущим годом, с учётом чего выручка должна достигнуть 12,48-12,72 миллиарда долларов. Прогноз аналитиков сдержаннее - 12,53 миллиарда долларов. Что касается прибыли, то эксперты сошлись в оценках с Cisco и ожидают показатель non-GAAP в 71-73 цента на акцию.

Новости о финансовых успехах и благоприятный прогноз Cisco способствовали росту биржевых котировок компании. По данным CNBC, после публикации отчета акции Cisco подорожали почти на пять процентов, а с начала 2018 года курс вырос уже почти на 17 процентов.

Продажи сетевого оборудования в мире замедляются по мере того, как все больше компаний вместо развития собственной инфраструктуры предпочитают переходить на облачные сервисы, предлагаемые Amazon.com, Microsoft и Alphabet. Стремясь смягчить негативные последствия этой тенденции для своего бизнеса, Cisco стала уделять больше внимания другим направлениям, таким как разработка ПО и кибербезопасность. Финансовые результаты компании говорят о правильности выбранного курса.

Выручка Cisco в подразделении Applications, в рамках которого компания предлагает инструменты для совместной работы и программные решения AppDynamics, в прошлом квартале достигла 1,42 миллиарда долларов, увеличившись на 18 процентов. По данным опроса Refinitiv, аналитики ожидали показатель в пределах 1,37 миллиарда долларов. На долю подписных сервисов, которые обеспечивают более стабильный доход, пришлось 57 процентов от софтверной выручки против 56 процентов в предыдущем квартале.

Развивающийся бизнес Cisco в области кибербезопасности принёс выручку в 651 миллион долларов, что свидетельствует о росте на 11 процентов. Существенный вклад в этот подъем внесли разработчики ИБ-решений, поглощённые Cisco за последнее время, в том числе компания Duo Security, купленная в августе за 2,35 млрд долларов.

В целом, приобретённые Cisco активы обеспечили рост квартальных доходов компании на 80 базисных пунктов по сравнению с цифрами годичной давности, сообщила аналитикам финансовый директор Cisco Келли Крамер (Kelly Kramer).

Сегмент Infrastructure Platforms, к которому относится производство коммутаторов, маршрутизаторов, решений для беспроводной связи и дата-центров, остается важнейшим направлением деятельности Cisco, обеспечивающим большую часть выручки. По итогам квартала здесь зафиксирован рост на девять процентов и продажи в размере 7,64 миллиарда долларов.

Комментируя результаты, аналитик Morningstar Марк Кэш (Mark Cash) отметил, что Cisco успешно претворяет в жизнь свой план по переходу на софтверно-ориентированную и подписную бизнес-модель, но параллельно извлекает выгоду и из мирового тренда к увеличению ИТ-расходов.

Хотя торговая война США с КНР угрожает бизнесу Cisco, компания пока не ощутила негативных последствий из-за пошлин на китайский импорт. Об этом глава Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) рассказал в ТВ-программе Mad Money на телеканале CNBC:

"Как мы и предупреждали, нам пришлось несколько повысить цены, но, честно говоря, мы не увидели никакой разницы в нашей динамике до ценовой корректировки и после нее. Но, конечно же, мы предпочли бы избежать роста пошлин до 25 процентов в январе", - заявил Роббинс. Он также выразил надежду на скорое разрешение торгового конфликта, отметив, что промежуточные выборы в Конгресс США завершились, и администрация может теперь по-настоящему сосредоточиться на этой проблеме.

Между тем, наряду с новостями о финансах Cisco, в американских СМИ появились подробности об увольнениях в компании, о которых в начале ноября сообщил британский ресурс The Register.

Напомним, в пресс-службе Cisco тогда подтвердили информацию, но не уточнили масштабов кадровой чистки. Инсайдеры утверждали, что под сокращение попали 200-300 человек из отдела по работе с клиентами (Customer Experience, CX), а также сотрудники облачного подразделения Cloud Platforms and Solutions Group и отдела Global Architecture and Technology Services.

Издание CRN из недавнего отчёта Департамента по развитию наёмного труда штата Калифорнии узнало, что в ноябре 2018 года Cisco уволила, по меньшей мере, 460 своих штатных сотрудников в калифорнийских городах Милпитас и Санта-Клара. Также верной оказалась информация о том, что многие из сокращённых прежде работали в отделе Customer Experience.

На телеконференции, посвящённой квартальным итогам Cisco, Чак Роббинс затронул тему увольнений. Он заявил, что сокращения персонала связаны не со стремлением снизить операционные расходы, а с происходящими в компании изменениями в рамках переориентации на ПО и подписные сервисы. Роббинс назвал меру вынужденной, но необходимой для достижения поставленных целей и выполнения задач, которые появились в связи со смещением акцента в сторону софтверных продуктов.

Топ-менеджер подчеркнул, что у всех крупных разработчиков ПО очень эффективно организовано взаимодействие с клиентами. Также Роббинс отметил, что для разработки правильной стратегии в этой сфере Cisco ранее наняла Марию Мартинес (Maria Martinez), за плечами которой большой опыт руководящей работы в сфере программного обеспечения и высшие должности у софтверных гигантов Microsoft и Salesforce.

Мартинес заняла в Cisco пост исполнительного вице-президента и директора по клиентскому опыту, получив приветственную премию в 13 млн долларов и годовую зарплату в 675 тысяч. Мартинес вошла в список самых высокооплачиваемые топ-менеджеров Cisco 2018 фингода: общая сумма ее выплат достигла 19,34 млн долларов. Больше заработал лишь Чак Роббинс, который с учетом всех видов вознаграждений получил 21,28 млн долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102591/dela-cisco-idut-v-goru.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться