vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США начали распродавать миллиметровый спектр для 5G

Дата публикации: 15.11.2018
Количество просмотров: 870
Автор:

Федеральная комиссия США по телекоммуникациям начала аукцион по продаже лицензий на частоты миллиметрового спектра. Первые торги проводятся по диапазону 28ГГц, а затем в течение нескольких месяцев будет разыгран радиочастотный ресурс в диапазонах 24 ГГц, 37 ГГц, 29 ГГц и 49 ГГц.

Вчера на торги были выставлены две полосы частот по 425 МГц (27.500-27.925 ГГц и 27.925-28.350 ГГц). В общей сложности 45 участников аукциона разыграют 3072 лицензии в половине американских округов. FCC определила претендентов на лицензии еще в октябре. Среди них основные операторы страны: AT&T, Verizon, T-Mobile, U.S. Cellular, Frontier Communications и Windstream и около четырёх десятков более мелких игроков.

Первые результаты "Аукциона 101" не столь впечатляющи: за два раунда участники предложили за частоты около 42 млн долларов, причем около трети лицензий оказались и вовсе невостребованными. Самую высокую цену операторы готовы заплатить за лицензии в Гонолулу (810 тыс. долларов). Торги продлятся еще несколько недель, пока участники будут готовы повышать ставки. 

От этого аукциона не ожидают большой прибыльности, поскольку большая часть диапазона 28 ГГц уже распределена между основными игроками. Лицензии доступны только в 47 процентах округов США, где проживает около 23,7 процента населения страны.

Большей активности от участников ожидают на аукционе по диапазону 24 ГГц, который начнется после завершения текущей серии торгов. Например, только в Нью-Йорке начальная цена лицензии составляет 5 млн долларов. Затем уже в следующем году FCC планирует провести, как минимум, еще три аукциона, охватывающих диапазоны 37 ГГц, 29 ГГц и 49 ГГц.

Независимо от того, какие компании в конечном итоге получат право на использование частот, они, вероятно, пока не будут активно задействовать этот радиочастотный ресурс для строительства сетей. Но эти аукционы будут иметь решающее значение для дальнейшего развития технологии. Например, в Ericsson считают, что именно миллиметровый спектр даст толчок для внедрения ряда технологий, например, для промышленного IoT или фиксированного беспроводного доступа:

"Высокочастотный спектр явно обеспечит ожидаемый от 5G скачок в скорости передачи данных, ёмкости, качестве и низкой задержке. Новые полосы спектра обычно находятся в диапазоне от 24 ГГц до 50 ГГц, со смежными полосами шириной более 100 МГц. Это обеспечивает значительную возможность для развития высокопроизводительных сервисов... Для более широкого покрытия необходимо сочетание с низкочастотными и средними диапазонами".

На аукционе по диапазону 600 МГц было выручено в общей сложности почти 20 млрд долларов. Диапазон 3,5 ГГц будет расширен за счет режима совместного использования частот, и торги по нему могут состояться в 2019-2020 гг. FCC по-прежнему изучает вопрос продажи частот в других диапазонах, например, 3,7-4,2 ГГц или C-Band. В течение следующих 15 месяцев в распоряжении операторов появится 5 ГГц спектра – больше, чем в настоящее время используется всеми сотовыми компаниями США.

Возможности диапазонов 600 МГц и 28 ГГц
Возможности диапазонов 600 МГц и 28 ГГц

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102579/v-ssha-nachali-rasprodavat-millimetrovyiy-spektr-dlya-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться