vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В некоторых странах Азии и Африки более половины жителей не знают об Интернете

Дата публикации: 14.11.2018
Количество просмотров: 750
Автор:

В некоторых азиатских и африканских странах сохраняется крайне низкая осведомленность населения об Интернете. Об этом сообщается в докладе аналитического центра LIRNEasia (Learning Initiatives on Reforms for Network Economies Asia), составленного по результатам опросов жителей 18 развивающихся государств Азии, Африки и Латинской Америки.

В исследовании в разных странах участвовали от 1200 до 5000 респондентов в возрасте от 15 до 65 лет. Опросы проходили в разное время: часть - во второй половине 2017 года, часть - в первом полугодии 2018-го. Специалисты LirneAsia утверждает, что методология выборки была разработана таким образом, чтобы гарантировать репрезентативность при опросах целевой аудитории в каждом из государств.

Выяснилось, что в целом ряде стран более половины населения не знают, что такое Интернет. Например, в Пакистане об этом в курсе лишь 37% жителей, в Бангладеше - 33%, в Руанде - 23%, в Индии - 35%. Самые низкие показатели в Камбоджи, где о Всемирной Паутине известно лишь 11% жителей.

Что интересно, отсутствие осведомленности об Интернете не мешает некоторым пользоваться электронной почтой и онлайн-сервисами, такими как Gmail, Google и Facebook. Например, в той же Камбоджи на вопрос "Пользовались ли вы когда-нибудь Интернетом?" утвердительно ответили уже 36% респондентов.

Правда, в нескольких странах результаты были гораздо хуже. Например, в Индии 19% респондентов сказали, что им доводилось выходить онлайн, в Пакистане - 17%, в Бангладеше - 13%, в Танзании - 15%, а в Руанде и Мозамбике - лишь 9% и 10%.

Также исследование выявило значительное гендерное неравенство среди интернет-пользователей. В шести странах - Гане, Мьянме, Камбоджи, Кении, Танзании и Непале - мужчин-респондентов, освоивших интернет, было примерно на треть больше, чем женщин. В Нигерии и Пакистане гендерный разрыв превысил 40%, в Индии и Мозамбике он составил 57% и 50%, а в Бангладеше и Руанде - достиг 62%.

Кроме того, участников исследования спросили, есть ли у них мобильный телефон, смартфон, настольный ПК или ноутбук. У респондентов из большинства стран не оказалось персональных компьютеров. В 10 странах (Индии, Нигерии, Пакистане, Мьянме, Бангладеше, Камбоджи, Кении, Танзании, Непале, Руанде и Мозамбике) о наличии ПК сообщили лишь от 2% до 6% опрошенных.

Ситуация с обеспеченностью мобильными телефонами существенно лучше, за исключением Руанды и Мозамбика, где аппараты оказались только у 50% и 40% опрошенных. Что касается смартфонов, то пока их распространение в рассмотренных государствах невелико, и большинство жителей используют обычные "трубки" без интернет-возможностей. Меньше всего владельцев смартфонов оказалось в Руанде: только 9% респондентов из этой страны сказали, что пользуются "умными" телефонами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102563/v-nekotoryih-stranah-azii-i-afriki-bolee-polovinyi-jiteley-ne-znayut-ob-internete.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться