vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Абоненты фиксированной связи смогут звонить на короткие номера сотовых операторов

Дата публикации: 08.11.2018
Количество просмотров: 788
Автор:

В феврале этого года в Россвязь было направлено предложение Ассоциации операторов телефонной связи о введении платежей за использование сотовыми операторами коротких номеров. Кроме этого, АОТС предложила обеспечить одинаковый доступ абонентов всех операторов к коротким номерам. Научно-технический совет Россвязи поддержал АОТС и обсудит поправки в законодательство, когда они будут готовы.

На заседании научно-технического совета Россвязи в октябре большинство голосовавших поддержали предложение о разработке поправок в законодательство, пишет "Коммерсантъ". В голосовании принимали участие 13 человек, представлявших интересы двенадцати компаний и госструктур ("Вымпелком", МТС, "МегаФон" и "Межрегиональный ТранзитТелеком" и другие). Голосование не было единогласным: шесть участников за подготовку правил назначения коротких номеров и за выделение всех номеров, включая короткие, через Россвязь, четверо – против, трое выбрали нейтральную позицию.

За разработку текста поправок в законодательство отвечает Ассоциация операторов телефонной связи. Изменения должны дать возможность абонентам операторов фиксированной связи звонить на короткие номера, используемые операторами сотовой связи, также должна быть предоставлена возможность доступа с мобильного телефона к коротким номерам оператора сети фиксированной связи.

Итоги опроса на сайте Ассоциации операторов телефонной связи
Итоги опроса на сайте Ассоциации операторов телефонной связи

Различия в возможностях абонентских терминалов сетей фиксированной и подвижной связи не позволяют предоставлять одинаковые услуги при использовании коротких номеров. В сотовой сети через смартфоны абоненты могут получать мультисервисный контент (картинки, музыку, игры), участвовать в интерактивном режиме в викторинах, лотереях, могут получить дополнительную информацию в интернете или через электронную почту. Самый распространённый проводной телефон обеспечивает доступ только к голосовым услугам.

Сотовые операторы используют короткие номера для продажи контента, годовая выручка составляет примерно 40 миллиардов рублей, по оценке AC&M Consulting. В начале этого года АОТС предложила ввести госпошлину за использование трёх-, четырёх- и пятизначных номеров, это могло бы позволить собрать в российский бюджет до трёх миллиардов рублей.

Поправки в законодательство, подготовленные Ассоциацией операторов телефонной связи, научно-технический совет Россвязи планирует рассмотреть в 2019 году. В Минкомсвязи считают, что действующее в настоящее время регулирование в сфере выделения нумерации достаточное и соответствует международному.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102521/abonentyi-fiksirovannoy-svyazi-smogut-zvonit-na-korotkie-nomera-sotovyih-operatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться