vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Глава ФСБ считает, что спецслужбам необходимо передать ключи от шифрования мессенджеров

Дата публикации: 07.11.2018
Количество просмотров: 1027
Автор:

Спецслужбы должны иметь ключи к шифрованным приложениям в интернете,  – заявил директор ФСБ России Александр Бортников на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ. Как сообщает ТАСС, отсутствие ключей шифрования, по мнению Бортникова, мешает спецслужбам эффективно противодействовать вторжению террористов в информационное пространство.

"Для пресечения бесконтрольного использования их (мессенджеров-ред.) террористами необходимо создать доверенную и прозрачную для контроля систему депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями,– заявил Бортников.  – Выработка единых правил обращения с ключами шифрования и доступа к ним на основании закона возможна только при тесном сотрудничестве между спецслужбами, операторами связи и информационно-телекоммуникационными компаниями. При этом права и свободы законопослушных граждан в части сохранения конфиденциальности должны быть полностью соблюдены".

Претензии спецслужб к мессенджерам Бортников сформулировал так:

 "С помощью анонимных мессенджеров и различных способов шифрования главари международных террористических организаций координируют действия в ходе планирования и подготовки терактов, вербуют и вовлекают граждан в финансирование террористической деятельности, постоянно наращивают масштабы распространения своих идей в интернет-пространстве и в социальных сетях, подпитывают имеющиеся и пытаются раздувать новые очаги социальной, межконфессиональной и межэтнической напряжённости в различных регионах мира".

Едва ли террористов всерьёз напугает перспектива передачи ключей шифрования спецслужбам. А вот что ответят на новые требования, если эти требования будут приняты законодателями и превратятся в закон,  владельцы шифрованных интернет-приложений – большой вопрос. И не факт, что знаменитая история погони за Telegram покажется однажды детской игрой в прятки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102508/glava-fsb-schitaet-chto-spetsslujbam-neobhodimo-peredat-klyuchi-ot-shifrovaniya-messendjerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться