vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГЛОНАСС проследит за логистикой на железнодорожном транспорте

Дата публикации: 06.11.2018
Количество просмотров: 532
Автор:

Единая цифровая транспортно-логистическая система на базе ГЛОНАСС будет создана в рамках программы "Цифровая экономика". Для реализации программы предложено разделить акции АО ГЛОНАСС между "Ростех" и ОАО "РЖД". Поручение по созданию логистической системы направлено Дмитрием Медведевым вице-премьерам Юрию Борисову и Максиму Акимову, – сообщает "КомммерсантЪ", ссылаясь на копию соответствующего письма, направленного в аппарат правительства.

АО ГЛОНАСС существует с 2015 года и первый проект ЭРА-ГЛОНАСС, предназначенный для систем экстренного реагирования при ДТП, в 2018 году вышел на самоокупаемость и его финансирование из госбюджета будет прекращено. В письме, направленном ранее главами "Ростех" и РЖД премьер-министру страны, компании предлагали разделить акции АО ГЛОНАСС в равных долях между компаниями. Одобрение со стороны правительства позволит проекту "переквалифицироваться". Позже возможно привлечение частных инвесторов – в качестве первого кандидата на эту роль "Ростех" называет компанию РТИТС (оператор государственной системы взимания платы с грузовиков свыше 12 тонн "Платон").

Применение ГЛОНАСС в транспортной логистике создаст цифровые сервисы для контроля перемещения экспортно-импортных грузов, снизит время прохождения транзитных грузов на границах с сопредельными государствами, в том числе Казахстаном, Белоруссией, Китаем, странами Евросоюза.

Для реализации "единой цифровой транспортно-логистической экосреды" потребуется оборудовать все грузовые вагоны специальными датчиками, предоставляющими данные о техническом состоянии подвижного состава, внедрить систему контроля оборудования на железных дорогах (для своевременного выявления технических неисправностей). Необходимо ввести систему обязательного страхования для транзитных грузов.

Инвестпрограмма цифровизации РЖД до 2025 года предполагает затраты в размере 43,1 млрд рублей, из них на обновление оборудования и устройств связи - 19,4 млрд, на единую интеллектуальную систему управления и автоматизации производственных процессов на железнодорожном транспорте - 3,5 млрд. Программа РЖД – часть федеральной программы по созданию единой цифровой платформы транспортного комплекса (ЕЦПТК), стоимость которой составит 450 млрд рублей. ЕЦПК будет создана к 2022 году и предполагает оборудование транзитных грузов, идущих по коридору Азия-Европа, единой электронной пломбой с использованием технологии ГЛОНАСС и полностью электронным декларированием с применением технологии блокчейн.

Сейчас элементы системы тестируются: Россия и Казахстан устанавливают на подвижной состав электронные пломбы с использованием ГЛОНАСС (в них указана информация о перевозимом товаре). Тестовые образцы РТИТС устанавливает безвозмездно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102496/glonass-prosledit-za-logistikoy-na-jeleznodorojnom-transporte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться