vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Идентификация владельца мессенджера по номеру телефона узаконена 2

Дата публикации: 06.11.2018
Количество просмотров: 1821
Автор:

Правительство утвердило новые Правила проверки пользователей мессенджеров. Постановление опубликовано на портале правовой информации.

В соответствии с документом, сотовые операторы должны будут вносить в свои базы данных сведения о том, в каких мессенджерах общаются их клиенты.  Информацию операторы получат от организаторов сервисов (владельцев мессенджеров).

Нужно всё это, по словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, пишут "Известия", для создания безопасной коммуникационной среды для граждан.

Сегодня регистрация в мессенджере предельно проста  – достаточно скачать на смартфон приложение и авторизоваться, то есть, ввести код, полученный в SMS.

В соответствии с новыми правилами, администраторы мессенджеров проверят, совпадают ли данные абонента, который регистрируется в мессенджере и сведения сотовой компании о владельце номера. Если в течение 20 минут оператор подтвердит регистрационные данные, идентификация будет пройдена. Если оператор сообщил, что данные не совпадают или ответил более чем через 20 минут, сервис отклонит запрос на регистрацию.

В случае успешной регистрации, мобильный оператор должен пометить, какие мессенджеры использует абонент и внести в базы уникальный код идентификации пользователя, который присвоит абоненту мессенджер.

Зачем это нужно? По словам Александра Жарова  – для создания безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом. Нынче же, по словам руководителя надзорного ведомства, "возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений".

За неисполнение новых Правил для владельцев сервисов мгновенных сообщений предусмотрена административная ответственность.

Надо сказать, эксперты сомневаются в том, что новое постановление сработает  – владельцев иностранных мессенджеров не особенно волнует перспектива административной ответственности, а потому они вполне могут сохранить существующие правила регистрации.

Эксперт в вопросах телекоммуникаций, директор компании "Ордерком" Дмитрий Галушко так прокомментировал ситуацию:

"Проблема идентификации правоохранительными органами оконечного пользователя останется. Учитывая рынок левых сим-карт, гражданин может использовать при регистрации любой доступный мобильный номер, в том числе зарегистрированный на другого человека, или на юридическое лицо.

 Кроме того, Закон не имеет Обратной силы, то есть  Правила не распространяются на Отношения, возникшие до даты вступления их в действие."

Проект новых Правил принят без замечаний. И это подтверждает – "Роскомнадзор" решил продолжить "погоню за мессенджерами". Документ вступит в законную силу через 180 дней после опубликования. Полгода паузы даются для того, чтобы все стороны – владельцы мессенджеров, операторы связи и сами абоненты, подготовились к жизни по новым Правилам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102488/identifikatsiya-vladeltsa-messendjera-po-nomeru-telefona-uzakonena.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться