vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Почти две трети жителей России уже в соцсетях

Дата публикации: 02.11.2018
Количество просмотров: 507
Автор:

Аккаунты в социальных сетях имеют 6 из 10 россиян. Причем около половины пользователей таких ресурсов не считают опасным использование своих личных данных третьими лицами.

Согласно опросу ВЦИОМ только каждый пятый житель России в возрасте от 18 лет не пользуется интернетом. Ежедневная интернет-аудитория составляет 63 тпроцента, причем 24 процента опрошенных пребывают во Всемирной сети не менее четырёх часов в день.

Аудитория интернета
Аудитория интернета

Более трети россиян (38 процентов) свободны от магии социальных сетей. Часть из них (20 процентов опрошенных) вообще отсутствуют в интернете, а 18 процентов респондентов просто не используют подобные сервисы. Активная часть пользователей составляет 55 процентов – именно эти люди заходят в соцсети не реже, чем несколько раз в неделю. 

Аудитория соцсетей
Аудитория соцсетей

Более половины опрошенных активно комментирует чужие посты, а 85 процентов лайкает публикации. Достаточно много людей генерируют собственный контент и выкладывают его в соцсети. В основном, это видео и фото (67 процентов), но каждый четвертый публикует собственные тексты. В течение последнего года личную информацию в социальные сети выкладывал 47 процентов пользователей. Более половины опрошенных уверены, что эти данные кем-то используются. Семь процентов пользователей одобряют такие действия третьих лиц и еще 36 процентов безразлично относятся к этому явлению. Чуть меньше пользователей одобряет или нейтрально воспринимает использование личной информации самими соцсетями (четыре и 34 процента, соответственно). 

Активность пользователей в соцсетях
Активность пользователей в соцсетях

Тем не менее, большинство людей (55 процентов) отрицательно воспринимает использование личной информации третьими лицами, а 60 процентов негативно относится к широким полномочиям администрации соцсетей. Основная причина недовольства пользователей – вероятная угроза самим респондентам или их близким. Причем, среди молодежи до 24 лет доля опасающихся больше, чем среди пожилых пользователей от 60 лет (44 процента vs 32 процентов).

Отношение пользователей к использованию личной информации
Отношение пользователей к использованию личной информации

В качестве основной меры предосторожности респондентам предложили опцию разрешения/запрещения на использование личных данных. Почти каждый пятый пользователь (18 процентов) посчитал эту меру достаточной для персональной безопасности в соцсетях.  

Оценка угроз от использования личной информации третьими лицами
Оценка угроз от использования личной информации третьими лицами

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102460/pochti-dve-treti-jiteley-rossii-uje-v-sotssetyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться