vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"А я милого узнаю по походке..."

Дата публикации: 01.11.2018
Количество просмотров: 709
Автор:

В одной из сцен шпионского боевика "Миссия невыполнима: Племя изгоев" (англ. Mission: Impossible - Rogue Nation) демонстрируется технология распознавания по походке: чтобы проникнуть на объект, агенту предстоит пройти систему безопасности, идентифицирующую человека по его уникальной манере движения.

Три года спустя после выхода блокбастера китайский стартап Watrix воплощает кадры фильма в реальность: разработанная компанией система, способная анализировать походку и по ней узнавать человека, уже тестируется в Пекине и Шанхае. Ожидается, что технология поможет китайским правоохранителям быстрее находить объявленных в розыск подозреваемых в преступлениях, сообщает Global Times.

Походка человека также индивидуальна, как черты лица и отпечатки пальцев: ее практически невозможно подделать или сымитировать. Созданная Watrix система под названием Shuidi Shenjian по уникальным особенностям походки может распознать искомого человека на кадрах с камеры наблюдения с расстояния до 50 метров. Точность системы составляет около 94%, независимо от ракурса, с которого снят разыскиваемый и того, скрыто ли его лицо, какая на нем одежда и в какое время суток, светлое или темное, он попал в объектив камеры, рассказал изданию гендиректор Watrix Хуан Юнчжэнь (Huang Yongzhen).

Сама система представляет собой портативное устройство весом около 15 кг. Предварительно в нее необходимо загрузить образец - видео с разыскиваемым человеком, после чего она сможет найти цель на других записях с камер, причем на поиск по видео продолжительностью в один час уйдет всего около 10 минут.

По словам главы стартапа, технология пока не позволяет обнаруживать цель на видео в режиме реального времени, но специалисты Watrix уже работают над данной функцией.

Система Watrix уже прошла апробацию в правоохранительных органах КНР, проработала более 1000 часов и привлекалась к расследованию более двух десятков дел. Как рассказал Хуан Юнчжэнь, компания заключила соглашения о сотрудничестве с несколькими районными отделами обеспечения общественной безопасности в Пекине и Шанхае. Также технологией интересуется полиция Синьцзяна, крупнейшего региона на северо-западе КНР.

Всего же Watrix заключила контракты с партнерами из 12 китайских провинций и муниципалитетов на общую сумму более 132 млн юаней (19 млн долларов).

В интервью China Daily один из инвесторов Watrix, партнер-учредитель фонда Hua He Capital Чжоу Шухуа (Zhou Shuhua) среди областей для коммерческого внедрения технологии перечислил охрану, обеспечение безопасности и транспортную сферу.

"Это перспективный рынок, за счет которого компания сможет нарастить свою стоимость до 10 или даже 100 миллиардов юаней", - добавил он.

О большом потенциале технологии говорят и китайские военные. В частности, Ли Дагуан (Li Daguang), профессор Университета национальной обороны вооруженных сил КНР заявил Global Times, что в случае успеха передовая разработка Watrix сможет использоваться в оборонных целях - для сбора разведывательных данных и борьбы с шпионажем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102453/-a-ya-milogo-uznayu-po-pohodke-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться