vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google запустил приложения для обхода цензуры в Венесуэле

Дата публикации: 29.10.2018
Количество просмотров: 702
Автор:

Компания Jigsaw Operations LLC, технологический инкубатор, принадлежащей структуре Alphabet, выпустил приложение Intra, позволяющее обойти электронную цензуру в Венесуэле, которая запрещает жителям страны доступ к ряду СМИ и социальным сетям.

Приложение работает на операционной системе Android, начиная с версии 4.0, и выполняет несколько функций. Одно из основных – защита от DNS-манипуляций, которые применяются некоторыми провайдерами в Венесуэле. К примеру, государственный CANTV. Intra зашифровывает соединение с публичными DNS-серверами, благодаря чему провайдер не может подменить эту информацию. Кроме того, приложение защищает пользователей от фишинга и ряда вредоносного ПО, которое перенаправляет запросы на другие сайты. Пользователь может как задать собственные DNS-серверы, так и выбрать из списка рекомендуемых.

Над Intra компания работала несколько месяцев в тесном сотрудничестве с журналистами из Венесуэлы. Приложение доступно всем желающим, но именно благодаря венесуэльским СМИ появилось на свет. Компания обещает, что Intra не собирает никаких личных данных и не замедляет интернет-соединение, работая при этом полностью в автономном режиме. Исходный код приложения открыт.

Стоит отметить, что приложение не является заменой анонимайзерам или VPN – если применяется фильтрация, основанная на блокировке IP-адресов или доменных имён, Intra будет бессильно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102415/google-zapustil-prilojeniya-dlya-obhoda-tsenzuryi-v-venesuele.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться