1. Новости
Заметки пользователей
26.10.2018 08:10
1928
0
26.10.2018 08:10
PDF
1928
0

Минкомсвязь может разрешить тестирование 5G всем желающим

Автор: c0mandir

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов в своём комментарии подтвердил наличие предложения министерства о допуске к тестированию 5G "заинтересованных юридических лиц", причём в их числе могут быть и не операторы связи. Возможные причины этой неожиданной "либеризации" – необходимость больших инвестиционных затрат на развёртывание сетей нового поколения и понимание того, что никто не планирует сплошного 5G-покрытия.

В конце прошлого года ГКРЧ планировала принять обобщенное решение о выделении частот в диапазонах 3,4-3,8 ГГц и 24,25-29,5 ГГц для тестирования сетей 5G. Заявки в госкомиссию направили ПАО "Вымпелком", ПАО "Мобильные ТелеСистемы" и ПАО "Ростелеком", но и МТС, и "Билайн" ничего не получили. Так как на ближайшем заседании ГКРЧ будут представлены результаты тестирования 5G компаниями "МегаФон" и "Ростелеком", операторы "Вымпелком" и МТС надеются, что теперь подойдёт их очередь полноценно протестировать новые технологии.

Ажиотаж и дискуссия в операторской среде возникли после того, как в проекте протокола заседания ГКРЧ прочитали про рекомендацию "заинтересованным юридическим лицам" подготовить и направить комиссии заявки на выделение полос частот в диапазонах 4800–4990 МГц и 27,1–27,5 ГГц для создания пилотных зон 5G "с целью реализации проектов в отдельных отраслях экономики".

Необычность формулировки в том, что действующий порядок предоставления частотного ресурса предполагает участие компаний, основной вид деятельности которых – оказание телекоммуникационных услуг, причём нужно получить лицензию. Также строительство сетей связи, ввод в эксплуатацию и сама эксплуатация ведутся силами и за счёт профессиональных участников отрасли "Связь", за использование частот операторы связи платят государству деньги. А пилотные, тестовые проекты до появления этой идеи инициировали операторы связи, производители телекоммуникационного оборудования, лаборатории и научно-исследовательские институты.

Да, некоторая часть частотного ресурса может использоваться без специальных решений ГКРЧ, устанавливающих цели, порядок и ограничения, но в данном случае речь о других диапазонах частот.

Заместитель министра связи Олег Иванов пояснил: "Идея в том, чтобы вести строительство сетей 5G не ради строительства, а ради оказания услуг. Заинтересован​ные в развитии 5G юрлица смогут подать в ГКРЧ заявку на проверку совместимости частот. Если после проверки окажется, что пилот не создаст помех существующим сетям связи, будут объявлены торги на выделение частот для оказания услуг на этом конкретном предприятии". 

Обратите внимание на слова про оказание услуг связи "на данном предприятии". Из-за особенностей частотных диапазонов, которые будут использоваться для сетей 5G, создание сплошного покрытия больших территорий экономически бессмысленно. Поэтому предполагается, что новые сети пятого поколения будут охватывать локальные зоны. Возможно, что эту особенность учтут при выдаче 5G-лицензий. Если в настоящее время лицензия действует в том или ином регионе, или на всей территории Российской Федерации, то могут начать устанавливать границы лицензионной территории по-другому – в пределах территории местонахождения объектов абонента.

По оценке "Союза LTE" для проведения конверсии частот в диапазонах 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц, а также 24,25–27,5 ГГц государство и операторы сотовой связи до 2022 года потратят до 16 миллиардов рублей. 

Кстати, операторы смогут немного сэкономить при новом подходе: заявки "заинтересованных юрлиц" поступят в Главный радиочастотный центр, который за счёт заявителя выполнит свою работу – проведёт экспертизу электромагнитной совместимости (ЭМС).

Заседание Госкомиссии по радиочастотам планируется провести 31 октября (возможно, что перенесут это заседание на начало ноября).

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи