vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Госдуму внесён проект о больших данных

Дата публикации: 25.10.2018
Количество просмотров: 666
Автор:

В Государственную Думу Российской Федерации внесён законопроект, который определяет понятие больших данных и описывает принципы работы с ними.

Законопроект предполагает внесение изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В законе об информации должны появиться три новые статьи 12.2-12.4, а также будут дополнены 1 и 2 статьи.

В соответствии с проектом, под "большими пользовательскими данными" будет подразумеваться информация о физических лицах, по которой без дополнительных действий нельзя будет определить личные данные того или иного пользователя, собранная с не менее чем одной тысячи сетевых адресов. Также в проекте даётся определение оператора и обработки больших данных. Операторами БД могут быть как физические, так и юридические лица, а также различные органы власти, а под обработкой понимаются сбор данных, запись, хранение, накопление.

Перед обработкой БД оператор, если он действует в интересах третьих лиц, обязан сначала получить согласие пользователя в электронном виде. Если обработку делает сам оператор, то он обязан разместить на своём сайте соответствующее предупреждение. В случае отсутствия своего сайта оператор обязан иными электронными способами донести до пользователя информацию об обработке. Форму, в которой должно быть получено согласие пользователя, определит Роскомнадзор.

В случае если оператор БД оперирует информацией от 100 тысяч сетевых адресов в пользу третьих лиц, он обязан будет направить в Роскомнадзор уведомление о своей деятельности. Норма не действует для государственных структур. Без уведомления осуществлять обработку БД оператор не может. Также недопустимо определять личность конкретного пользователя – только в случае запроса от органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Роскомнадзор, в свою очередь, будет заносить данные об операторах БД в специальный реестр. Надзорная служба сможет запрашивать информацию, осуществлять проверку предоставленных сведений и проверять факты передачи БД третьим лицам.

В случае, если БД обрабатываются для измерения аудитории телевидения, нормы законопроекта не будут распространяться на оператора.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102395/v-gosdumu-vnes-n-proekt-o-bolshih-dannyih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться