vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС предложила блокировать сайты за нарушение антимонопольного законодательства

Дата публикации: 24.10.2018
Количество просмотров: 663
Автор:

ФАС пытается перенести подходы и методы регулирования бизнеса в реальном мире на ситуации и поведение компаний в интернете, в цифровой экономике. Ведь в виртуальной среде (на цифровых рынках) повторяются и воспроизводятся такие явления как монополизм, недобросовестная конкуренция, нарушаются требования к рекламе.

Федеральная антимонопольная служба продолжает работу над пятым антимонопольным пакетом, в котором появятся новые объекты регулирования, например, "цифровая платформа", а также будет учитываться "сетевой эффект". По аналогии с ограничениями, применяемыми для торговых сетей ("Х5", "Магнит", "Пятёрочка" и др.), ФАС предложила считать монополистом цифровую платформу с долей более 35 процентов на рынке "взаимозаменяемых услуг". Речь идёт о такой организационной и экономической модели торговли как маркетплейсы ("AliExpress", "Яндекс.Маркет" и другие специальные торговые интернет-площадки, работающие на российском рынке). ФАС также намерена бороться с использованием "ценового алгоритма" в случаях выявления картельного сговора.

Кроме того, антимонопольная служба предложила запретить владельцам цифровых платформ вводить и применять дискриминационные условия к данным, в том числе к данным пользователей.

Цифровой платформой ФАС называет в своих проектах НПА, целенаправленно созданную в Интернет инфраструктуру для взаимодействия компаний, продавцов и покупателей. Сетевой эффект*, обычно отрицательно влияющий на рынок, проявляется в виде возможности влияния интернет-компании на условия обращения товаров. Например, в реальном мире поставщикам продуктов приходится платить за "место на полке" в обычных сетевых магазинах.

Меры административного воздействия будут применяться к владельцу маркетплейса, а не к отдельным компаниям, присутствующим на торговой площадке, обещают чиновники ФАС. В качестве ориентира при оценке монополизма и доминирования на том или ином сегменте цифрового рынка будут использовать размер выручки владельца интернет-платформы.

В качестве ещё одного возможного способа воздействия на нарушителей антимонопольного законодательства может быть использовано временное (до 90 дней) ограничение доступа к сайту компании, которая получила предписание ФАС и не выполняет его. Причём нарушителем может быть, как считает ФАС, и организатор распространения информации (ОРИ).

Цитата из проекта: "Ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин может быть применено в отношении совершившего административное правонарушение оператора информационной системы, организатора распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети (сетях), обеспечивающего функционирование таких информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин. Ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин устанавливается за совершение административных правонарушений против порядка управления".

Решение о блокировке доступа на срок до 90 суток сможет принимать суд, для выполнения этого решения Роскомнадзор должен будет применить существующий механизм блокировок.

Об этом в тексте проекта НПА: "Операторы связи, оказывающие услуги связи по передаче данных и услуги по предоставлению доступа к сети "Интернет", обязаны ограничить доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для предоставления и (или) распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети (сетях) и функционирование которых обеспечивается оператором информационной системы, организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети (сетях), привлеченным к административной ответственности".

Такое "наказание" может появиться, если будут одобрены поправки в Административный Кодекс. 22 октября проект НПА "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" опубликован для публичного обсуждения, ссылка – http://regulation.gov.ru/projects#npa=85113. Предложены положения, устанавливающие ранее не предусмотренные законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц.

--------
* Из пояснений к проекту НПА: "Должно появиться новое понятие "сетевой эффект" – зависимость потребительской ценности товара от количества пользователей одной и той же группы (прямой сетевой эффект) либо изменение ценности товара для одной группы пользователей при уменьшении или увеличении количества пользователей в другой группе (косвенный сетевой эффект). Ещё один актуальный аспект для законодательных новелл – ценовые алгоритмы, которые анализируют рынки и подстраивают цену. В условиях, когда компании используют подобные алгоритмы для оптимизации взаимоотношений с конкурентами, следует говорить, в том числе, о формировании картельных сговоров.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102390/fas-predlojila-blokirovat-saytyi-za-narushenie-antimonopolnogo-zakonodatelstva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться