vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Британии тестируют SIM-карту Tor-only для полной анонимности в сети

Дата публикации: 23.10.2018
Количество просмотров: 1147
Автор:

Один из британских провайдеров начал бета-тестирование SIM-карты, которая блокирует весь мобильный трафик, кроме трафика через Tor. Сервис может пригодиться абонентам, которые остро нуждаются в соблюдении полной конфиденциальности, ради которой готовы поступаться скоростью доступа.

Поборники анонимности в сети уже давно освоили браузер Tor для обхода блокировок или просто, чтобы не оставлять следов при просмотре сайтов. Действительно, зачем раскрывать сои данные, если можно сохранить их в тайне. Проблема в том, что решение предназначено для активности в браузере, но некоторые приложения все равно собирают информацию о пользователе. 

Один из британских провайдеров интернет-услуг увидел в этом привлекательную коммерческую нишу и создал SIM-карту, которая блокирует любой трафик, направленный не через Tor. В отличие от существующих решений, например, десктопного приложения Tor Browser Bundle или Orbot для Android, SIM-карта гарантировано обеспечит полную анонимность.

"Ключевой момент состоит в том, что она самоотключающаяся: если у вас нет Tor, тогда ничто не может попасть в интернет".

Гарет Ллевелин, основатель Brass Horn Communications

Некоммерческий провайдер Brass Horn ранее начал предлагать услугу Tor-only, которая обеспечивает анонимность на провайдерском уровне. Это был ответ на недавние изменения в британском законодательстве, закреплявшие нормы о массовом надзоре за клиентами. Новая SIM-карта позволяет воплотить эту же идею для мобильных устройств. Это требует некоторой настройки: пользователям необходимо создать новое имя точки доступа на своем смартфоне, чтобы он мог подключаться к новой сети. При этом на самом устройстве должно быть установлено и запущено приложение Orbot. В настоящее время сервис работает только в Великобритании (Гарет Ллевелин предоставил изданию Motherboard одну из таких SIM-карт для подтверждения работоспособности сервиса).

По мнению Натана Фрейтаса из The Guardian Project (Orbot), использование SIM-карты Tor-only подходит определенной категории пользователей, которые хотят замаскировать свой трафик. Это может создать неудобства при использовании некоторых приложений, которые считают подозрительными пользователей, работающих через Tor, например, Twitter. Но решение вполне жизнеспособно:

"Если Facebook может продавать SIM-карты, которые подключаются только к их утвержденным сайтам с нулевым рейтингом, то почему бы не использовать альтернативу, ориентированную на обеспечение конфиденциальности через Tor?... К сожалению, это обеспечит только уверенность в анонимности данных через мобильное подключение, но не через WiFi".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102379/v-britanii-testiruyut-sim-kartu-tor-only-dlya-polnoy-anonimnosti-v-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться