vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС предлагает SIM-карты для NB-IoT: обычные, термо-SIM и SIM-чипы для небольших устройств

Дата публикации: 23.10.2018
Количество просмотров: 961
Автор:

В сентябре ПАО "МТС" объявило о готовности федеральной сети LTE к запуску NB-IoT. В октябре оператор запускает пилотные проекты на базе технологии Narrow Band IoT (NB-IoT) в 16 городах России. Предприятия, участвующие в этих проектах, могут получить специальные SIM-карты NB-IoT.

О запуске тестовых проектов с использованием технологии NB-IoT компания сообщила в пресс-релизе от 22 октября. Пилотные площадки NB-IoT появятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Владивостоке, Уфе, Нижнем Новгороде, Чите, Красноярске, Новосибирске, Самаре, Челябинске, Перми, Воронеже, Краснодаре, Ростове-на-Дону. Сеть NB-IoT развернута на базе решений Nokia, Ericsson, Huawei, Samsung и Cisco.

Оператор предлагает для пилотных проектов три вида SIM-карт: обычная SIM-карта NB-IoT, термо-SIM-карта для применения в экстремальных климатических условиях и SIM-чип для небольших устройств. В пресс-релизе нет об этом информации, но можно предположить, что "специальные SIM-карты NB-IoT" – это "переименованные" SIM-карты, уже используемые МТС для M2M-рынка.

В настоящее время у МТС есть SIM-карты "М2М-термо", которые рассчитаны на работу в температурном диапазоне от минус 40 градусов Цельсия до плюс 105 градусов Цельсия. Оператор сообщает об увеличенном сроке службы SIM-карты "М2М-термо" (не менее 13 лет – при температуре плюс 25 градусов Цельсия). Есть и специальные микрочипы ("SIM-чипы M2M") для устройств передачи данных в условиях, требующих повышенной надежности и защищенности оборудования – размер 5х6х2 мм, расширенный температурный диапазон эксплуатации – такой же, как у термо-SIM-карт, отмечена повышенная устойчивость к ударным воздействиям.

16 октября ПАО "МТС" объявило о начале тестирования первой в Новосибирской области сети для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE на основе технологии NB-IoT. Сеть NB-IoT поддерживается большинством базовых станций МТС в стандарте LTE в Новосибирской области. К запуску NB-IoT готова инфраструктура во всех районах города, в том числе в Академгородке, аэропорту Толмачево, Бердске, Искитиме, Оби, Кольцово, а также в 28 районных центрах области и во всех населённых пунктах региона с численностью населения более 9 000 человек.

Ответ "Вымпелкома"

Конкуренты МТС также проявляют активность по освоению новых технологий. В сентябре ПАО "Вымпелком" и компания Ericsson подписали стратегическое соглашение, предусматривающее практическое изучение и тестирование технологий связи 5G. А 16 октября "Билайн" запустил на двух площадках в Новосибирске в тестовом режиме технологию NB-IoT.

Пилотные зоны: одна находится недалеко от центра города, вторая охватывает часть территории Академгородка. Тестовые участки NB-IoT функционируют на базе сетевого оборудования Ericsson в диапазоне 1800 МГц. Сообщается, что пилотные площадки могут поддерживать подключение нескольких тысяч устройств NB-IoT, находящихся на расстоянии до одного километра от БС.

В Академгородке планируется проверить работу универсального NB-IoT модема производства новосибирской компании ООО "Вега-Абсолют" (http://vega-absolute.ru/). Модем "Вега SH-1" реализует передачу по расписанию данных, поступивших от внешних устройств. Период передачи данных может быть равен 5, 15, 30 минутам, 1, 6, 12 и 24 часам. Элементом питания для модема может служить одна или две встроенные батареи ёмкостью 6400 мАч, либо внешний источник питания 4,5…55 В.

Технические характеристики универсального модема для "Интернета вещей" (модель "ВЕГА SH-1")
Технические характеристики универсального модема для "Интернета вещей" (модель "ВЕГА SH-1")

ГКРЧ разрешила "большой четвёрке" использовать стандарт LTE NB-IoT  в конце прошлого года. Сотовым операторам достаточно уже действующих разрешений на использование частот стандартов GSM, LTE и последующих модификаций.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102374/mts-predlagaet-sim-kartyi-dlya-nb-iot-obyichnyie-termo-sim-i-sim-chipyi-dlya-nebolshih-ustroystv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться