vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Технологию распознавания лиц хотят применить для оценки возраста при продаже алкоголя и сигарет в супермаркетах

Дата публикации: 22.10.2018
Количество просмотров: 746
Автор:

Несколько крупных супермаркетов Великобритании хотят внедрить в своих магазинах оснащенные камерами кассы самообслуживания, которые с помощью технологии распознавания лиц и искусственного интеллекта будут определять, достиг ли человек, покупающий алкоголь или сигареты, совершеннолетия.

По данным издания The Telegraph, пилотный проект в конце 2018 года планирует реализовать американский производитель кассовых терминалов и банкоматов NCR, среди клиентов которого крупнейшие британские супермаркеты - Asda, Tesco и другие. За оценку возраста покупателей и одобрение продажи товаров с возрастными ограничениями будет отвечать программная платформа, разработанная лондонским стартапом Yoti. В случае успеха, технология получит более широкое распространение в 2019 году.

Как заверяет разработчик, покупателям не нужно будет регистрироваться в системе заранее, а видеоданные с камер не будут храниться после совершения покупки. Предполагается, что технология устранит необходимость в привлечении персонала супермаркетов для подтверждения возраста покупателей и повысит качество сервиса для посетителей, которым не придется ждать у кассовых терминалов разрешения на покупку.

Еще неясно, какие именно магазины станут площадкой для тестового запуска технологии. Партнерами Yoti числятся Tesco, Sainsbury"s, Asda и Morrisons, но пока ни один из ритейлеров официально не подтвердил своего участия в пилотной программе, сообщает ZDNet.

Также непонятно, насколько эффективно справляется с задачей оценки возраста разработанная Yoti платформа для распознавания лиц. Успешные примеры использования технологии, конечно, есть, однако СМИ неоднократно сообщали, что существующие ИИ-системы распознавания лиц могут быть предвзяты и склонны к ошибкам, предупреждает Gizmodo.

Например, в ходе экспериментального проекта полиции Южного Уэльса пилотная версия системы "Locate" за год допустила более двух тысяч ложных срабатываний при сопоставлении данных с камер наблюдения с полицейской базой из полумиллиона фотографий.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102368/tehnologiyu-raspoznavaniya-lits-hotyat-primenit-dlya-otsenki-vozrasta-pri-prodaje-alkogolya-i-sigaret-v-supermarketah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться