vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Антипиратский" меморандум: не договорились 6

Дата публикации: 20.10.2018
Количество просмотров: 1242
Автор:

На встрече, организованной с активным участием Роскомандзора, правообладатели и представители "Яндекса" не смогли настолько сблизить позиции, чтобы немедленно подписать "антипиратский" меморандум. Главное препятствие – отказ "Яндекса" подписывать документ "в одиночку", без учёта позиции других интернет-компаний. Тем не менее, определенного прогресса достичь удалось и правообладатели рассчитывают получить все необходимые подписи уже в начале ноября, сообщает информационное издание RNS.

Началось же очередное обострение с иска, который группа телеканалов, принадлежащих "Газпром-медиа" подала в суд на "Яндекс", требуя прекратить появление в поисковой выдаче ссылок на "пиратские" ресурсы. Достаточно быстро вопрос борьбы с пиратством вышел в очередной раз на правительственный уровень, и под эгидой Роскомнадзора правообладатели попытались быстро договориться с крупными интернет-ресурсами о добровольном подписании "антипиратского" меморандума.

Правда, очень быстро выяснилось, что заинтересованные стороны относятся к этому вопросу с разной степенью радикализма. И если Яндекс готов убирать из выдачи ссылки, внесенные в реестр запрещенных сайтов по решению суда, то Роскомнадзор хотел бы обойтись в этом процессе без судебных проволочек. А Mail.ru Group и вовсе заявила, что не хочет принимать в этом процессе участия, поскольку всегда и так идет навстречу требованиям правообладателей. И предлагает всем перейти именно на такую, добровольную схему, когда представитель поисковика в течение суток должен отреагировать на обращение правообладателя, без вовлечения в процесс лишних сущностей.

Источник, на который ссылается Роскомсвобода, скептически относится к оптимизму правообладателей, ведь "Яндекс" достаточно твёрдо стоит на позиции, согласно которой меморандум должны одновременно подписывать все крупные интернет-компании.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102361/-antipiratskiy-memorandum-ne-dogovorilis.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться