vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Канадский стартап Kepler запустит группировку Кубсатов для IoT

Дата публикации: 17.10.2018
Количество просмотров: 697
Автор:

Канадский стартап Kepler привлек 16 млн долл. на спутниковую систему для Интернета вещей. Для начала компания рассчитывает к 2020 году запустить 15 аппаратов S-диапазона, а потом доведет группировку до 140 единиц.

Компания Kepler уже предоставляет услуги для работающих в зоне полюсов клиентов через запущенный в январе спутник KIPP типа 3U CubeSat. Для приема сигнала на скорости 40 Мбит/с используются антенны VSAT диаметром 60 см. При том, что в аналогичных областях альтернативные спутниковые операторы обещают около 1 Мбит/с. В середине ноября компания планирует запустить второй Кубсат CASE с аналогичными характеристиками.

Внешний вид спутника KIPP (10х10х30 см, Ku-диапазон)
Внешний вид спутника KIPP (10х10х30 см, Ku-диапазон)

"Мы общались с владельцами ледоколов, нефтяных танкеров, туристических компаний, морскими операторами и научными организациями, которые работают на полюсах. Они рассказали нам о разочарованиях в связи с полным отсутствием широкополосного покрытия в этих регионах. Именно это привело нас к выпуску PolarConnectTM, единственного в мире решения с высокой пропускной способностью, предназначенного для полюсов" 

(Мина Митри, исполнительный директор Kepler)

Сборка 3U Кубсата
Сборка 3U Кубсата

В компании ожидают, что в дальнейшем спрос на связь на полюсах повысится из-за роста туристической привлекательности этих регионов и глобального потепления. Одним из первых клиентов Kepler стала судоходная компания F. Laeisz, которой принадлежит ледокол Polarstern с экипажем из 100 человек. Судно большую часть своих рейсов проводит за пределами традиционного спутникового покрытия, поэтому нуждается в надежном интернете.

"В системе Kepler мы впервые можем отправлять массивные файлы, включая оперативные, научные данные, видео или фотографии". 

(Томас Либе, главный оператор Polarstern)

Модель спутника TARS (10х20х30 см, S- и Ku-диапазоны)
Модель спутника TARS (10х20х30 см, S- и Ku-диапазоны)

После KIPP и CASE Kepler планирует вывести на орбиту свой третий спутник - 6U Кубсат TARS, запуск которого намечен на II квартал 2019 года. Этот аппарат будет использоваться для демонстрации возможностей спутникового IoT. А недавно компания привлекла 16 миллионов долларов для реализации более амбициозного проекта по созданию собственной спутниковой группировки из 15 аппаратов. Это первая очередь, за которой, если все пойдет успешно, Kepler начнет массовые запуски. В планах компании довести количество кубсатов до 140, чтобы уже к 2023 году начать массово обслуживать IoT-потребителей. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102325/kanadskiy-startap-kepler-zapustit-gruppirovku-kubsatov-dlya-iot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться