vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Британский минздрав оценил свои убытки от WannaCry почти в 100 миллионов фунтов

Дата публикации: 16.10.2018
Количество просмотров: 696
Автор:

Атака вируса-шифровальщика WannaCry стоила Национальной службе здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) не полные 100 млн фунтов-стерлингов и привела к отмене около 19 тысяч врачебных приемов. Такие данные опубликовали в NHS почти 18 месяцев спустя после печально известного киберинцидента, сообщает ZDNet.

Напомним, эпидемиями WannaCry разразилась в начале мая 2017 года и стала одной из самых масштабных кибератак за всю современную историю. Вымогательское ПО, использовавшее эксплоит EternalBlue, к разработке которого, как считается, причастно Агентство национальной безопасности США, поразило компьютеры более 200 тысяч пользователей в 150 странах мира.

Хотя перед вспышкой WannaCry вышел патч, устраняющий уязвимость, а медицинские учреждения были проинформированы о необходимости обновить системы безопасности, многие организации в Британии проигнорировали предупреждение и оказались не подготовлены к вирусной атаке. В результате инфекция поразила компьютеры под управлением ОС Windows в больницах и клиниках по всей стране, что привело к массовым сбоям в работе лечебных учреждений, отмене запланированных процедур и врачебных приемов. Убытки Национальной службы здравоохранения из-за этого оцениваются примерно в 19 миллионов британских фунтов (около 25 млн долларов США).

Кроме того, для восстановления ИТ-систем, пострадавших от WannaCry, медицинским организациям пришлось привлекать сторонних специалистов в области ИТ и кибербезопасности, что вылилось в дополнительные расходы еще на полмиллиона фунтов (657 тысяч долларов).

В последующие после атаки месяцы 72 миллиона фунтов (порядка 95 миллионов долларов) потратили на устранение остальных последствий и меры по усилению защиты ИТ-систем медицинских учреждений.

В итоге общие убытки NHS, понесенные в связи с WannaCry, оцениваются примерно в 92 миллиона фунтов (около 121 миллиона долларов). В британском минздраве оговорились, что сумма приблизительная, поскольку более точная оценка потребовала бы сбора данных со всех медицинских организаций, что привело бы к новым финансовым расходам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102311/britanskiy-minzdrav-otsenil-svoi-ubyitki-ot-wannacry-pochti-v-100-millionov-funtov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться