vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Псевдоспутник «российского происхождения» успешно прошел тесты

Дата публикации: 16.10.2018
Количество просмотров: 924
Автор:

Компания UAVOS успешно испытала 10-метровый беспилотник ApusDuo, который планируется использовать для мониторинга Земли, ШПД, связи и решения других телекоммуникационных задач. После испытаний прототипа компания-разработчик перейдет к созданию конечного продукта - 28-метрового псевдоспутника.

ApusDuo представляет собой автономный БПЛА класса HAPS (High Altitude Pseudo Satellite), который круглый год сможет находиться на высотах от 12 до 20 тыс. м. благодаря питанию от солнечных батарей. Проект был основан в Швейцарии, базируется в Силиконовой долине и финансируется российской компанией CB INVEST. Один из ее совладельцев, Вадим Тарасов год назад обещал коммерциализировать технологию уже в нынешнем году, но пока сообщается только об успешном тестировании прототипа.

Характеристики ApusDuo
Характеристики ApusDuo

В итоговой комплектации псевдоспутник будет иметь размах крыла 15 м (такие данные приведены на сайте, но в новом сообщении говорится уже от 28-метровом аппарате) при массе 21 кг + 2 кг полезной нагрузки. Он имеет гибкую конструкцию крыльев для стабилизации положения аппарата в полете и запускается вручную двумя или тремя операторами. 

Псевдоспутник будет занимать промежуточное положение между обычными беспилотными летательными аппаратами и низкоорбитальными спутниками, что позволит охватить сферы мониторинга земли и телекоммуникационных услуг. 

В UAVOS заявили, что завершили первый этап летных испытаний 10-метрового прототипа ApusDuo. Этот аппарат был создан для тестирования алгоритмов управления, включая взлет/посадку и полномасштабную проверку аэродинамики псевдоспутника. Испытательные полёты полностью подтвердили высокие летные характеристики БПЛА. У компании также есть и другие прототипы, например, 15-килограмовый 14-метровый аппарат, об испытаниях которого стало известно нынешней весной.

Внешний вид ApusDuo
Внешний вид ApusDuo

ApusDuo считается одной из наиболее перспективных разработок и будет конкурировать с Airbus Zephyr. С ними в одном ряду мог бы стоять беспилотник Aquila от Facebook, но проект закрылся в нынешнем году.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102309/psevdosputnik-rossiyskogo-proishojdeniya-uspeshno-proshel-testyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться