vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Книгоиздатели угрожают “Яндексу” блокировкой

Дата публикации: 15.10.2018
Количество просмотров: 739
Автор:

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) обратилась в Роскомнадзор с жалобой на нарушение компанией "Яндекс" антипиратского законодательства. Недовольство авторов жалобы вызвал тот факт, что поисковик при запросе отображает ссылки на два заблокированных в РФ пиратских сайта - BitTorrent-трекера RuTracker и "Либрусек", пишет "КоммерсантЪ".

Как отмечает в своей жалобе АЗАПИ, при поиске через "Яндекс"  "зеркал" заблокированных интернет-ресурсов, сервис выдает в числе рекомендуемых ссылку на оригинальные сайты.

Эта жалоба стала первым обращением в Роскомнадзор после вступления в силу поправок к КоАП РФ, предусматривающими штраф для юрлиц в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей за выдачу ссылок на сайты с незаконным контентом.

"Яндекс" может не согласиться с предъявленными претензиями, так как ссылки на заблокированные ресурсы предлагаются рекомендательным алгоритмом поисковика и, чтобы их увидеть, необходимо совершить несколько переходов. "Если искать "зеркала" заблокированных сайтов и открыть несколько ссылок подряд, алгоритм понимает, что пользователь не нашел, что ему нужно, и выдает прямые ссылки", - цитирует издание слова директора АЗАПИ Максима Рябыко.

В АЗАПИ подчеркивают, что если регулятор согласится с требования ассоциации, а "Яндекс" в свою очередь не устранит нарушения, то сервис ожидает блокировка.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102306/knigoizdateli-ugrojayut-yandeksu-blokirovkoy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться