vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ICANN испытывает финансовые трудности

Дата публикации: 12.10.2018
Количество просмотров: 1143
Автор:

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN презентовала стратегию развития на пять лет, согласно которой компанию ждут финансовые затруднения.  Представители ICANN связывают такое положение со снижением темпов роста числа регистрации доменных имен верхнего уровня (.com, .org) при одновременной необходимости увеличения затрат на внедрение новых технологий, совершенствование системы борьбы с киберугрозами.

Решать проблему корпорация планирует за счёт усовершенствования модели управления расходами и финансового планирования – их необходимо сделать более прозрачными. Сейчас основа дохода ICANN – обязательные взносы регистратур и регистраторов. Другой источник – фиксированные добровольные взносы в бюджет со стороны национальных регистратур, но его вклад сравнительно мал.

 После 2020 года ICANN планирует новый этап продажи новых доменных зон верхнего уровня. Стоимость одной заявки на первом этапе рассмотрения $185 тыс. Тем не менее, прогнозы ICANN  относительно популярности тех или иных доменных имен не всегда оправдываются, что не может не отразиться на общей финансовой картине. Например, домены брендов оказались не так востребованы: компании сначала покупали домены со своими именами, а теперь массово отказываются от них (из недавно отказавшихся немецкие фирмы .blanco и .spiegel, британский интернет-провайдер .telecity, американские страховщики .goodhands и др.).

Что касается национальной доменной зоны России, директор Координационного центра (КЦ) .RU/.РФ Андрей Воробьев отмечает: "Число доменов в зоне .ru сократилось с прошлого года: на 9 октября 2018 года было 5,064 млн доменов, тогда как летом 2017-го - 5,5 млн доменов". Спикер связывает это с рядом причин: повышением стоимости доменов (в 2017 году она увеличилась для регистраторов с 70 до 120 рублей), спадом общего уровня экономической активности и с возросшей конкуренцией. Эти обстоятельства заставили регистраторов перейти на новую бизнес-модель: за последние три года они выбирали варианты недорогой регистрации домена с большей суммой платежа за ежегодное продление.

ICANN надеется организовать работу таким образом, чтобы как можно больше заинтересованных сторон могли влиять на формирование стратегии компании – это позволит сформировать более эффективную финансовую политику в условиях, когда интернет-пространство подвергается киберугрозам и стремится к фрагментации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102283/icann-ispyityivaet-finansovyie-trudnosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться