vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор стремится к контролю качества услуг связи

Дата публикации: 11.10.2018
Количество просмотров: 608
Автор:

Роскомнадзор хочет контролировать качество услуг сотовой связи. В ведомстве подготовили соответствующие правки в законодательство и вскоре направят их на утверждение в Минкомсвязи. Пока Роскомнадзор только проводит замеры качества связи без права контролировать деятельность операторов. 

Когда в 2014 году Министерство связи и массовых коммуникаций продвигало проект по управлению качеством связи, одним из основных тезисов стало минимальное государственное вмешательство в рыночные процессы. В Минкомсвязи считали, что достаточно лишь проводить и публиковать замеры параметров услуг, а наделение Роскомнадзора контрольно-надзорными функциями станет избыточной мерой.

В апреле прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил профильному министерству рассмотреть вопрос наделения Роскомнадзора контрольно-надзорными полномочиями в сфере сотовой связи. Теперь же стало известно, что в ведомстве не забыли о получении и подготовили проект изменений в существующее законодательство. Предложения Роскомнадзора уже одобрены в Минкомсвязи и вскоре будут учтены при формировании нормативно-правовой базы.

Пока неизвестно, какими именно полномочиями наделят Роскомнадзор, но, очевидно, что нововведения могут обернуться для операторов связи штрафными санкциями. В МТС и "Мегафоне" не считают необходимым расширение контрольно-надзорных функций ведомства и считают, что операторы сами заинтересованы в повышении качества связи (что, кстати, подтверждается замерами Роскомнадзора - качество связи растет из года в год). Представители рынка утверждают, что для повышения уровня предоставляемых услуг им достаточно стимула в виде конкурентной среды. 

По словам Дмитрия Галушко из компании "ОрдерКом", основным контролирующим объектом должен быть абонент, который платит деньги за связь. 

"Контроль со стороны государства только помешает развивать качество услуг связи, поскольку излишнее регулирование приведет к уменьшению прибыли, которую можно было пустить на развитие сети".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102276/roskomnadzor-stremitsya-k-kontrolyu-kachestva-uslug-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться