vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" нацелился на Чукотку

Дата публикации: 11.10.2018
Количество просмотров: 746
Автор:

Следующим крупным проектом "Ростелекома" по прокладке волоконно-оптических сетей может стать ВОЛС на Чукотку. Предварительная стоимость работ оценивается в восемь миллиардов рублей.

На счету "Ростелекома" несколько масштабных проектов по обеспечению интернетом труднодоступных регионов России. После запуска ПВОЛС между Камчаткой, Сахалином и Магаданом компания взялась за прокладку подводного кабеля на Курильские острова. Морская часть этого проекта завершилась в сентябре, а сдача в эксплуатацию намечена на конец текущего года. 

"В этом году с помощью подводного оптического кабеля мы подключили Курильские острова, и к концу года и бизнес, и бюджетные учреждения, и люди получат высокоскоростной доступ в сеть" (Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский)


Характеристики ПВОЛС "Камчатка-Сахалин-Магадан" и "Сахалин-Курилы"

По словам главы "Ростелекома" Михаила Осеевского, компания рассматривает целесообразность строительства ВОЛС на Чукотку. Этот регион сейчас подключен к интернету через спутниковые каналы связи, что сказывается и на стоимости услуг и на скорости доступа. Например, в Анадыре "Ростелеком" за 1000 рублей в месяц предлагает 4000 Мб внешнего и зонового трафика. В Южно-Сахалинске за сопоставимую плату (950 руб./мес.) абоненты получают безлимит на скорости 100 Мбит/с.

Проблему прокладки оптоволокна на Чукотку еще два года назад поднимал Дмитрий Медведев, однако в то время "Ростелеком" был загружен другими дорогостоящими проектами. Летом нынешнего года местные власти инициировали повторное рассмотрение вопроса и направили в Минцифры план мероприятий по повышению качества услуг и снижению цен на интернет-доступ до средних по ДФО тарифов.

По мнению местных специалистов, проект можно существенно удешевить, проложив ВОЛС параллельно с работами по строительству энергомоста из Магадана. Этот вариант был поддержан главой Минцифры Константином Носковым:

"По предварительным оценкам, обычная прокладка оптоволокна на Чукотку будет стоить около восьми миллиардов рублей. Эта сумма сравнима с затратами на оптоволокно по всему Дальнему Востоку". 

К примеру, на проект "Камчатка-Сахалин-Магадан" было потрачено пять миллиардов рублей, а оценочные инвестиции в ПВОЛС "Сахалин-Курилы" составляют 3,3 миллиарда.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102273/-rostelekom-natselilsya-na-chukotku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться