vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В российских школах могут запретить Wi-Fi 5

Дата публикации: 10.10.2018
Количество просмотров: 1026
Автор:

Думский депутат Иван Сухарев инициирует процесс отказа от Wi-Fi в детских учебных заведениях. Чиновник считает технологию вредной для здоровья и предлагает заменить ее на проводной интернет.

Соответствующий запрос депутат пообещал подготовить и в ближайшее время направить в Министерство образования и науки РФ. Сухарев считает, что замена беспроводного доступа проводным должна положительно сказаться на успеваемости школьников, ведь они перестанут отвлекаться от занятий. 

Но более важный фактор, по мнению депутата, – это вред Wi-Fi на здоровье детей. Подкрепляя это утверждение, депутат ссылается на опыт Франции, которая в 2014 году запретила использовать технологию в детских садах и ограничила ее распространение в начальной школе (с 2018 года в школах страны ограничено использование смартфонов, но при этом чиновники ссылаются не на вред беспроводных технологий, а на недопустимость нахождения детей перед экраном в течение длительного времени). 

Сухарев считает, что "волны от электронных устройств провоцируют рак и другие серьёзные заболевания" и предлагает бороться с этим, устранив негативный фактор из школ. С ним солидарны многие врачи и ученые, которые не рекомендуют использовать Wi-Fi в современных школах:

"Wi-Fi класс похож на встроенную микроволновую печь с очень низкой мощностью. Дети подвергаются воздействию этого излучения шесть часов каждый учебный день, пять дней в неделю и несколько месяцев в течение года"

(Магда Хавас, доцент кафедры исследований экологии и ресурсов Университета Трент, Канада).

Поиск по базе данных EMF выделяет две группы эффектов от воздействия Wi-Fi:

  • фертильность (существуют работы, которые показывают негативное влияние технологии на репродуктивную функцию живых организмов);
  • окислительный стресс (процесс, результатом которого становится повреждение или разрушение клеток из-за избытка свободных радикалов. Одна из таких публикаций была проанализирована на сайте компании НАГ).

 

Единого мнения на вопрос ученые так и не выработали. Имеются как научные результаты "за" и "против", так и широко растиражированные любительские исследования из категории "датские школьницы выяснили, что все плохо" с грубыми ошибками в постановке эксперимента. А рекомендации по устранению Wi-Fi из учебных заведений часто сводятся к аргументу "на всякий случай". 

Для тех, кто "верит" во вред технологии, уже предлагается ряд решений, например, платные лавочки без Wi-Fi в Нидерландах или пространства без связи в США. Не менее упорное противостояние готовят и для 5G: сети связи еще не построены, а уже существуют движения за их ограничение. Но вряд ли это остановит поступь современных технологий.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102269/v-rossiyskih-shkolah-mogut-zapretit-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться