vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В КНР полиции дали право обыскивать здания провайдеров и копировать их данные

Дата публикации: 09.10.2018
Количество просмотров: 1057
Автор:

С 1 ноября 2018 года в Китае вступает в силу новый закон, дающий властям КНР широкие полномочия на проведение проверок в компаниях, работающих в сфере информационных технологий, и доступ к принадлежащим им данным. Обозреватели The Wall Street Journal (WSJ) отмечают, что предпринимаемые меры, вероятно, усилят обеспокоенность иностранных компаний по поводу работы своих китайских представительств.

В соответствии с новыми правилами, опубликованными Министерством общественной безопасности КНР в начале октября, полицейские органы как местного, так и центрального уровня, получают право на физический досмотр компаний, предоставляющих интернет-услуги, а также на удаленный доступ в их корпоративные сети с целью проверки на наличие возможных уязвимостей в киберзащите. Полиция может копировать и изучать данные, представляющие угрозу для безопасности государства, населения и общественного порядка.

Закон распространяется на территории, офисы и помещения аппаратных поставщиков услуг в сети Интернет - от провайдеров информационных сервисов до интернет-кафе и центров обработки данных, передает The South China Morning Post.

Документ конкретизирует некоторые из полномочий, которыми регулирующие органы наделил закон о кибербезопасности КНР, принятый в 2017 году. По словам аналитика Amnesty International Уильяма Ни (William Nee), у государства появилось больше возможностей для контроля, плюс новые правила обязывают поставщиков услуг в Интернет и компании, использующие их, полностью соблюдать привилегии государства в области кибербезопасности.

Закон о кибербезопасности КНР предписывает, что вся технологическая продукция, поставляемая китайскому правительству и важнейшим отраслям, таким как банковское дело и телекоммуникации, должны проходить обязательную проверку на безопасность. Также он требует от компаний хранить данные на территории Поднебесной.

Зарубежные компании критикуют закон. Существуют опасения, что прикрываясь необходимостью доказать безопасность оборудования, Пекин способен принудить зарубежных вендоров к раскрытию исходных кодов и других корпоративных секретов, а затем, в результате утечки, эти сведения могут оказаться у китайских конкурентов.

Тем не менее, многие ведущие американские корпорации стараются соблюсти ужесточенные требования в области кибербезопасности ради сохранения доступа на обширный китайский рынок. В частности, Microsoft открыла в Пекине так называемый "центр прозрачности", где представители властей КНР могут проверить продукцию компании на безопасность. Apple, в соответствии с предписанием хранить данные китайских пользователей на территории страны, начала строить центр обработки данных в юго-восточной провинции Гуйчжой.

Вступающие с ноября правила также усилят цензуру и надзор. Компании будут нести ответственность за появление запрещенной информации онлайн, а интернет-провайдеры должны будут оказывать властям техническое содействие во время расследований.

Фактически, власти обеспечили себе доступ к любой информации, относящейся к кибербезопасности, а эта категория настолько широко трактуется, что с ней может быть связано буквально все, заявил в интервью WSJ председатель Американской торгово-промышленной платы в Китае (American Chamber of Commerce in China) Уильям Зарит (William Zarit):

"Власти вправе потребовать доступ к любой информации и скопировать любые данные. Похоже, компаниям просто не дали выбора", – посетовал он.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102260/v-knr-politsii-dali-pravo-obyiskivat-zdaniya-provayderov-i-kopirovat-ih-dannyie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться