vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" и "Сколково" под руководством Минцифры и ФСБ подготовят концепцию развития IoT

Дата публикации: 10.10.2018
Количество просмотров: 1397
Автор:

В плане мероприятий программы "Цифровая экономика" есть пункт "Разработка Концепции построения и развития узкополосных беспроводных сетей связи "Интернета вещей" на территории Российской Федерации и плана её реализации". Концепция определит все основные компоненты: стандарты и технологии, архитектуру IoT-сетей, частотные диапазоны, требования к лицензированию, необходимость подготовки НПА.

В концепции также запланирован раздел, в котором будут приведены все ключевые термины и определения. Появление и развитие рынка "интернета вещей" принесёт новые понятия: чтобы общение участников этого рынка было максимально эффективным, необходимо "говорить на одном языке". Основные термины будут использоваться и при подготовке нормативных актов.

При выборе технологий и стандартов обязательно учтут вопросы информационной безопасности и криптографической защиты данных, это важно и для "бытового" направление "Интернета вещей" и очень актуально для "Промышленного интернета вещей! (IIoT). Требования к кибербезопасности должны учитывать использование отечественных криптоалгоритмов и применение российских программно-технических средств. Коммуникационные протоколы и архитектура узкополосных сетей должны обеспечивать безопасную эксплуатацию IoT-устройств.

Устройства "Интернета вещей" планируется использовать во многих отраслях
Устройства "Интернета вещей" планируется использовать во многих отраслях

В концепции, описывающей развитие беспроводных сетей, конечно же, должна быть информация о радиочастотном ресурсе: какие диапазоны планируют использовать в ближайшие годы и какие частоты ещё могут потребоваться. Предполагается, что будет приведено сравнение характеристик новых сетей с существующими беспроводными сетями связи в части энергоэффективности, ёмкости, радиопокрытия и пропускной способности.

Описание преимуществ IoT-сетей с технической точки зрения будет дополнено оценкой экономического эффекта при использовании в удалённых районах в труднодоступных местах с неразвитой телекоммуникационной инфраструктурой.

Будут определены сферы применения узкополосных беспроводных сетей связи. При подготовке концепции нужно подготовить предложения по гармонизации характеристик и требований к устройствам для совместимости с зарубежными сетями связи, одновременно необходимо оценить потребность разработки новых национальных и межгосударственных стандартов и внесения изменений в действующие стандарты. Также нужно определить или уточнить критерии присвоения оборудованию статуса "Телекоммуникационное оборудование российского происхождения".

Для внедрения и развития перспективных технологий важна минимизация барьеров и ограничений, поэтому будет проведена оценка регулирующих документов, в том числе необходимо сформулировать предложения в сфере лицензирования.

В концепции будет перечень мероприятий и  информация о возможных финансовых источниках, будет предложен список пилотных проектов. Реализация мероприятий по направлению "Информационная инфраструктура" будет осуществляться и в этом году и в 2019-2020 годах.

Над выполнением плана мероприятий по направлению "Информационная инфраструктура" в той части, которая относится к "Интернету вещей", будут работать специалисты и чиновники из Минкомсвязи, Минпромторга, Росстандарта, ФСТЭКа, ФСБ. По отдельным пунктам будут привлекаться специалисты и эксперты из "Ростелекома", "Ростеха", "Сколково", будут обсуждаться предложения, поступившие от операторов связи, которых интересует "Интернет вещей".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102251/-rostelekom-i-skolkovo-pod-rukovodstvom-mintsifryi-i-fsb-podgotovyat-kontseptsiyu-razvitiya-iot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться