vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГП КС нацелилось на «Сферу» глобального спутникового интернета 1

Дата публикации: 05.10.2018
Количество просмотров: 1854
Автор:

К 2022 году ГП "Космическая связь" собирается вывести на орбиту пять геостационарных спутников и четыре аппарата высокоэллиптического сегмента. Последние планируется задействовать в проекте "Сфера", который позиционируется, как конкурент OneWeb и Starlink.

Сейчас в распоряжении ГП КС находится 12 космических аппаратов и объекты наземной инфраструктуры. Шесть спутников уже практически выработали свой гарантированный ресурс (для четырёх срок эксплуатации уже превзошел срок активного существования), ещё шесть рассчитаны на эксплуатацию минимум до 2029 года. Это позволяет организации оказывать услуги цифрового телерадиовещания, спутникового ШПД и пр. 

Характеристики спутниковой группировки ГП КС
Характеристики спутниковой группировки ГП КС

В ближайшую пятилетку ГП КС планирует пополнить спутниковую группировку девятью новыми аппаратами. В настоящее время завершаются работы по спутникам "Экспресс-80" и "Экспресс-103", презентация которых состоится во Франции 20 ноября, а запуск намечен на будущий год. Работы по КА "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ4" начались второго октября, а аппарат "Экспресс-АМУ4" будет запущен в производство позже. 

К 2022 году ГП КС планирует вывести на высокоэллиптическую орбиту четыре спутника серии "Экспресс-РВ". Всего в проект инвестируют более 105 миллиардов рублей, из которых 58,8 миллиарда будут привлечены из бюджета. 16,6 миллиарда готова потратить сама "Космическая связь", а еще 30 миллиардов рублей планируют найти у частных инвесторов. Запуски первых двух спутников должны состояться в 2022 году, а ещё через год выведут на орбиту аппараты "Экспресс-РВ3" и "Экспресс-РВ4".

ГП КС уже давно продвигает "Экспресс-РВ", но пока организации не удалось добиться существенного прогресса. Новая идея авторов проекта состоит в его интеграции в систему "Сфера" (бывший проект "ЭФИР"), которая позиционируется в качестве конкурента OneWeb и Starlink. Орбитальная группировка из 640 КА "Гонец-М1" будет использоваться для связи и дистанционного зондирования Земли, и "Космическая связь" рассчитывает "вписать" в эту сферу свои спутники.

По словам представителя Россвязи Олега Духовницкого, у проекта большое будущее:

"Эта система позволит решить задачи телекоммуникационного обеспечения для развития Арктики, северных и удаленных регионов Российской Федерации. При этом инновационным является предлагаемое решение по созданию и предоставлению на всей территории России новых спутниковых услуг ШПД на подвижных объектах, цифрового спутникового радиовещания, интернета вещей и телематики. Так, по экспертным оценкам потенциал этой системы ежегодно составит 166 млн. коммерческих потребителей услуг ШПД на общественном наземном транспорте".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102249/gp-ks-natselilos-na-sferu-globalnogo-sputnikovogo-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться