vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Новой Зеландии таможня может требовать пароли к устройствам туристов, а за отказ - штраф $3300

Дата публикации: 03.10.2018
Количество просмотров: 1430
Автор:

С 1 октября 2018 года в Новой Зеландии начали действовать новые таможенные правила, в соответствии с которыми сотрудники таможни могут потребовать у туристов предоставить все пароли, ключи шифрования, пин-коды и другую информацию, необходимую для доступа к электронным устройствам въезжающих в страну. В случае отказа путешественникам грозит штраф на сумму до пяти тысяч новозеландских долларов (около 3,3 тысячи американских), сообщает The Washington Post.

Новозеландские таможенники и прежде могли изымать для досмотра электронику туристов, но теперь в поправках к таможенному законодательству четко прописано, что по запросу властей люди должны предоставлять еще и данные для доступа к информации на этих устройствах. Правда, для подобного "цифрового досмотра" должны быть обоснованные подозрения, что владелец техники - смартфона, ноутбука, планшета или любого другого электронного устройства - замешан в преступлении.

Тех, кто не станет выполнять требования, помимо штрафа ждёт конфискация устройств и детальное изучение их содержимого с возможностью копирования данных, их анализа и оценки, проверки с помощью других методов криминалистического расследования.

В интервью Radio New Zealand пресс-секретарь таможенной службы Терри Браун (Terry Brown) уточнил, что речь идет только об информации, хранящейся непосредственно на устройстве. Данные в "облаке" проверке не подлежат, поскольку устройства во время изучения переводятся в режим "полёт".

Правозащитники критикуют новые правила. Представитель Совета по гражданским свободам Томас Бигл (Thomas Beagle) назвал закон "необоснованным вторжением в частную жизнь". Он также отметил бессмысленность оговорки о наличии оснований для досмотра, поскольку правоохранители не обязаны раскрывать своих подозрений, а значит, у человека нет никакой возможности их опровергнуть.

"Сегодня мы буквально всё храним в телефоне: нашу частную жизнь, медицинские данные, электронные сообщения, абсолютно всё. И таможня теперь имеет право получить и хранить эту информацию", - заявил правозащитник в беседе в журналистами новозеландского издания.

Власти настаивают на необходимости таких мер, поскольку злоумышленники активно пользуются современными технологиями. Томас Бигл с этим не согласен. По его мнению, действительно серьезные преступники не станут хранить информацию на устройствах, а просто будут размещать ее в "облаке".

Впрочем, таможенники Новой Зеландии заверяют, что не намерены злоупотреблять расширенными полномочиями. В 2017-м в новозеландских аэропортах было досмотрено в общей сложности около 540 цифровых устройств, и в таможенной службе не ждут роста в 2018 году.

Стоит добавить, что в США у въезжающих тоже могут досматривать устройства, такие как смартфоны или ноутбуки, вместе с хранящимися на них данными. Как и в Новой Зеландии, проверка не распространяется на информацию в "облаке". Таможенники могут потребовать пароли к устройствам, но согласно действующим законам, по завершению проверки все предоставленные пользователем сведения должны быть уничтожены, отмечает The South China Morning Post.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102221/v-novoy-zelandii-tamojnya-mojet-trebovat-paroli-k-ustroystvam-turistov-a-za-otkaz-shtraf-3300.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться