vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"АйТеко" протестирует своё ПО в LoRaWAN-сети МТТ

Дата публикации: 03.10.2018
Количество просмотров: 1027
Автор:

В этом году уже несколько операторов известили о выходе на рынок "Интернета вещей", запустив сети с поддержкой IoT-устройств. Но для полноценного развития этого бизнес-направления нужна не только операторская сеть, нужна экосистема, которую ещё предстоит создать.

В начале сентября компания МТТ сообщила о вступлении в международную ассоциацию LoRa Alliance, которая занимается стандартизацией и развитием технологии беспроводной связи LoRaWAN. Эта некоммерческая организация создана в 2015 году, она объединила усилия компаний, заинтересованных в продвижении решений и услуг для "Интернета вещей".

Федеральный оператор интеллектуальных бизнес-решений МТТ в настоящее время строит сети LoRaWAN в шести городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и в Самаре. Первые фрагменты IoT-сетей МТТ в Центральном административном округе Москвы и в Самаре (см. "МТТ строит сеть LoRaWAN, чтобы сдать её в аренду?") уже запущены, до конца года планируется перейти к коммерческой эксплуатации.

Как оператор связи, компания МТТ нацелена на создание надёжной сетевой инфраструктуры для нового растущего рынка "Интернета вещей". В то же время данное бизнес-направление будет выгодным и успешным только при наличии разнообразных и проверенных решений для B2B-клиентов из жилищного, топливно-энергетического, агропромышленного рынков.

Кроме международных контактов с членами LoRa Alliance, компания МТТ выстраивает отношения и с новыми российскими партнёрами, помогающими строить IoT-экосистему. В августе с группой компаний "Русские Башни" был подписан партнёрский договор о сотрудничестве в сфере развития сети LoRaWAN на территории Москвы и Московской области. Компания МТТ будет использовать инфраструктурные объекты "Русских Башен" для размещения базовых станций LoRaWAN.

1 октября стало известно о расширении сети IoT-партнёров: МТТ и компания РАССЭ (входит в группу компаний "АйТеко") заключили соглашение о стратегическом партнёрстве и приступили к совместному тестированию продуктов Internet of Things на территории Москвы и Московской области. Компания РАССЭ (http://www.rasse.ru) планирует протестировать программное обеспечение, реализующее обработку данных, поступающих от IoT-устройств, подключенных к сети LoRaWAN компании МТТ. Этот совместный проект позволит продемонстрировать потенциальным клиентам работоспособность решений и возможности партнёров. 

Компания РАССЭ ("Развитие систем связи и энергетики") – российский бренд, основанный в структуре ГК "АйТеко" в 2014 году. РАССЭ специализируется на оказании профессиональных услуг и создании эффективных решений для клиентов малого, среднего и крупного бизнеса, холдинговых структур и госсектора. Реализованы самые разные проекты, компания тесно сотрудничает с Huawei.

IoT-сети компании МТТ в шести городах к концу 2018 года – скромное достижение на фоне активности компании "ЭР-Телеком Холдинг", которая ведёт строительство LoRaWAN-сетей в 60 городах. Конкурировать придётся и с крупнейшими операторами сотовой связи, которые планируют или уже готовы предоставлять услуги в IoT-сетях (см. "Федеральная сеть LTE оператора МТС поддерживает NB-IoT").

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102217/-ayteko-protestiruet-svo-po-v-lorawan-seti-mtt.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться