vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Внедрение 5G: эксперты опасаются усиления цифрового неравенства

Дата публикации: 02.10.2018
Количество просмотров: 1138
Автор:

С появлением беспроводных сетей пятого поколения (5G) наступит эра сверхскоростного интернета, однако существуют опасения, что внедрение технологии приведет к дальнейшему усилению цифрового неравенства между бедными и обеспеченными районами крупных городов.

Эксперты в телекоммуникационной области убеждены, что беспроводная широкополосная 5G-связь в первую очередь придет в богатые районы, жители которых готовы платить больше за доступ к сверхскоростному интернету.

В интервью изданию The Hill аналитик в сфере телекоммуникационной политики Фонда информационных технологий и инноваций Даг Брейк (Doug Brake) отметил, что строительство 5G-сетей начнется с территорий с наивысшими спросом на услуги связи и потребностью в пропускной способности, а это, как правило, более обеспеченные районы.

Частично проблема связана с особенностями развертывания 5G. При строительстве 3G и 4G-сетей зачастую использовались вышки сотовой связи, накрывающие беспроводным сигналом довольно обширную территорию. В результате исключить какой-то определенный район из зоны покрытия было достаточно затруднительно.

В случае с 5G операторы первоначально устанавливают так называемые малые соты, радиус действия которых составляет около полумили (порядка 800 метров). Это значит, что при желании провайдеры смогут выбирать районы, в которых будет доступна сверхскоростная связь.

Впрочем, специалисты отмечают, что приоритетное внимание более богатым районам неизбежно, поскольку операторы заинтересованы в привлечение состоятельных клиентов.

Стоящая за этим логика вполне понятна: принимая решение о строительстве беспроводной сети, операторы руководствуются тем, насколько быстро окупятся инвестиции. Поэтому в первую очередь провайдерам интересны богатые районы, а уже потом принимается решение о включении или не включении в проект других территорий.

Защитники прав потребителей критикуют такой подход и призывают операторов помнить о том, что для жителей небогатых районов мобильный интернет важнее, поскольку другие способы подключения к сети им могут быть недоступны.

Однако технологический прогресс всегда происходит неравномерно, и от этого не изменить, убежден Даг Брейк.

"Если бы 5G-сети пришлось строить повсеместно, их бы вообще нигде не построили", - констатировал специалист.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102214/vnedrenie-5g-ekspertyi-opasayutsya-usileniya-tsifrovogo-neravenstva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться