vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Лондонские операторы хотят использовать 140-летнюю канализационную сеть для развертывания 5G

Дата публикации: 02.10.2018
Количество просмотров: 699
Автор:

Британские операторы Three и O2 планируют использовать канализационную систему Викторианской эпохи для организации инфраструктуры под технологию 5G. Это решение упростит внедрение связи пятого поколения в условиях исторической застройки.

Партнеры подключат 100 базовых станций в лондонских районах Сохо и Мэйфэйр, подключившись к волоконно-оптическому кабелю, проложенному по старой канализационной системе города. Для внедрения современных технологий будет использовано решение 140-летней давности, которое некогда помогло Лондону выжить. 

Карта старой канализационной системы Лондона
Карта старой канализационной системы Лондона

В XIX веке город серьезно расширился, что превратило его не только в крупнейший мегаполис мира, но и в довольно опасное место. Дело в том, что растущее население и увеличение числа лошадей на городских улицах привело к неконтролируемому сбросу нечистот в Темзу. Если раньше река справлялась с объемами биоматериала, то в Викторианскую эпоху природные силы сдались, а граждане продолжали брать из нее воду для стирки и приготовления пищи. 

Майкл Фарадей передает карточку Отцу Темзы
Майкл Фарадей передает карточку Отцу Темзы (на самом деле великий физик, пораженный загрязненностью реки, с помощью таких карточек измерял характеристики воды)

В итоге Лондон то и дело охватывали эпидемии холеры и других заболеваний, которые были связаны с отсутствием нормального водопровода и канализации. Эту взаимосвязь в 1854 году доказал местный врач Джон Сноу, попутно развенчав и миф о святости одного из лондонских монастырей. Он выяснил, что местных монахов от болезней спасали вовсе не усердные молитвы, а употребление эля вместо зараженной воды.

«Тихая дорога»: имидж Темзы XIX века
"Тихая дорога": имидж Темзы XIX века

Лондонские власти достаточно быстро отреагировали на проблему (тем более, парламентарии сами страдали от "Великого зловония" - неприятные запахи в здании Парламента не смогли уничтожить даже занавески с пропиткой из хлорной извести). И за 6 лет  построили канализационную систему, которая действует и по сей день. В настоящее время ее обслуживает компания Thames Water.

Насосная станция «Crossness»
Насосная станция "Crossness"

В 2017 году Thames Water и телекоммуникационная компания SSE Enterprise Telecoms заключили сделку, которая дает последней право прокладки ВОЛС в канализации Лондона. Теперь же SSE договорилась с операторами Three UK и O2 о предоставлении им условий для развития существующих сетей 4G и строительства новой инфраструктуры под 5G. Через канализацию планируется подключить около 100 базовых станций в Центральном Лондоне.

Насосная станция «Abbey Mills»
Насосная станция "Abbey Mills"

Операторы Three UK и O2 считают, что новая инфраструктура обеспечит необходимую пропускную способность в лондонском Уэст-Энде, в том числе на Оксфорд-стрит, самой оживленной улице в Европе. Это диктуется растущими масштабами передачи данных: согласно прогнозам британского регулятора к 2025 году их объем должен вырасти в 13 раз.

Часть канализационной системы Лондона
Часть канализационной системы Лондона

Кроме того, новый проект позволит операторам снизить зависимость от телекоммуникационной компании Openreach (структуры конкурента - оператора BT), услугами которой они сейчас пользуются. Three UK также планирует использовать новую инфраструктуру для развития фиксированной беспроводной связи, чтобы в будущем напрямую конкурировать с операторами фиксированного ШПД.

Свежие заметки

20.10.2018
Смартфоны — двигатель прогресса

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102211/londonskie-operatoryi-hotyat-ispolzovat-140-letnyuyu-kanalizatsionnuyu-set-dlya-razvertyivaniya-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться