vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Wi-Fi-киоски в Нью-Йорке: 5 млн пользователей, но есть проблемы

Дата публикации: 02.10.2018
Количество просмотров: 1054
Автор:

Количество пользователей, зарегистрированных в сети публичных Wi-Fi киосков в Нью-Йорке, превысило пять миллионов человек. За неделю в сети интернет-доступа регистрируется около 20 миллионов сессий. А ведь еще в прошлом году проект собирались закрыть.

За два года в рамках проекта LinkNYC в Нью-Йорке вместо ставших ненужными обычных телефонных будок установили более 1700 киосков, которые в изначальной своей "комплектации" обеспечивали навигацию по городу, бесплатные звонки абонентам из США, Wi-Fi доступ и возможность зарядить телефон или воспользоваться встроенным браузером для поиска нужной информации. Хорошее начинание, которое чуть было не принесло городу большую проблему

Внешний вид Wi-Fi киоска
Внешний вид Wi-Fi киоска

Дело в том, что море бесплатных опций привлекло к киоскам бомжей, наркоманов и других асоциальных элементов. Хотспоты быстро стали для этих категорий населения занятным развлечением, а вот обычные прохожие не оценили пользу таких объектов. Еще бы, ведь не каждый решится заряжать смартфон от точки, которую "контролируют" местные хулиганы. Тем более, когда уважаемые люди заняты просмотром шоу или фильма.  

Устранение цифрового неравенства
Устранение цифрового неравенства

Особенно остро вопрос отключения киосков встал, когда "завсегдатаи" догадались, что этот кинотеатр под открытым небом вполне подходит для просмотра порно. Естественно, это не могло устроить поборников морали, да и просто здравомыслящих людей. С другой стороны, на компанию-оператора набросились ценители анонимности, ведь киоски оборудованы камерами и датчиками, которые, как и история интернет-поиска, могут раскрыть тайну личной жизни. 

Удобство современных технологий
Удобство современных технологий

В таких условиях единственно правильным решением стало отключение опции браузера. Это позволило сохранить проект и довести количество точек доступа до 1700 с охватом 5 районов Нью-Йорка. Согласно последнему отчету компании CityBridge, в системе зарегистрировалось более 5 млн пользователей (на 8,5 млн населения), которые еженедельно совершают 20 млн сессий. Для сравнения, в наземной сети Москвы за три летних месяца зафиксировано 4 млн сессий, зато в столичной подземке показатели сопоставимы: около 14 млн подключений в неделю. 

О том, что LinkNYC востребован, свидетельствует и количество звонков: около 500 тыс. ежемесячно. Правда, трудно сказать, какая часть из них может быть квалифицирована, как телефонное хулиганство. В любом случае, сейчас разговоры о закрытии проекта уже не столь актуальны. Тем более, у оператора с городом заключен контракт до 2026 года. Эту идиллию может нарушить только падение доходов от рекламы, которых пока хватает только на обслуживание хотспотов. За два года город собрал 43,4 млн долл. платежей, что едва превзошло гарантированную CityBridge сумму в 42,5 млн.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102210/wi-fi-kioski-v-nyu-yorke-5-mln-polzovateley-no-est-problemyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться