vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Вымпелком» хочет оптовую скидку на 5G-частоты

Дата публикации: 27.09.2018
Количество просмотров: 957
Автор:

"Вымпелком" оценил расходы на частотный ресурс для внедрения 5G в сотни миллиардов рублей. В компании считают, что при такой цене частот инвестиции в технологию никогда не окупятся.

По мнению топ-менеджера компании Александра Поповского, существующая методика расчёта стоимости радиочастотного спектра нуждается в корректировке, поскольку не способствует притоку инвестиций в 5G-проекты. Так, за полосу шириной 80 МГц в диапазоне 3,4-3,8 ГГц придется заплатить не менее 93 миллиардов рублей. В то же время, более перспективный миллиметровый диапазон потребует еще больших затрат: 155 миллиардов рублей за полосу 450 МГц и 158 млрд – за 500 МГц. 

Для сравнения: в 2017 году операционная выручка того же "Вымпелкома" в мобильном сегменте составила 236,5 миллиарда рублей. В компании обращают внимание на то, что внедрение 5G требует широкой полосы частот, и хотят получить "оптовую скидку". Если брать во внимание представленные результаты расчётов, то стоимость радиочастотного ресурса может быть выше, чем затраты (согласно прогнозам PwC, инвестиции каждого оператора на развертывание инфраструктуры в 2020-2027 годах оцениваются в 135-160 миллиардов рублей). 

Поповский считает, что при таких расходах на 5G-частоты компаниям невыгодно вкладывать средства в строительство сетей 5G. Для того чтобы операторы видели интерес в развитии технологии, радиочастотный ресурс должен стоить на порядок меньше, то есть от 10 до 20 миллиардов рублей за полосу в 80 МГц.

При этом на окупаемости проектов негативно сказываются и реалии российской телеком-индустрии. В частности, средний доход с одного активного пользователя у отечественных операторов в 3-7 раз меньше, чем на развитых зарубежных рынках. Исходя из соотношения стоимости спектра к ARPU, экономическая целесообразность инвестиций в связь пятого поколения для российских компаний в 4-20 раз ниже, чем для европейских игроков.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102186/-vyimpelkom-hochet-optovuyu-skidku-na-5g-chastotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться